Тренер Ковалевский об открытии детского клуба «Трамплин»: «В ДЮСШ платили 550 рублей, разве на них можно прожить?»

Тренер Александр Ковалевский, который начинал футбольную карьеру в структуре «Белшины», рассказал об открытии два года назад детского клуба «Трамплин» в Бобруйске.

«Когда ушел из футбола, работал грузчиком, мерчандайзером, продавцом-консультантом, строителем, охранником, кладовщиком. Зарабатывал на тот момент около 200-300 долларов. Тяжело было, душа ни к чему не лежала, долго нигде не задерживался. Параллельно получил высшее образование, стал организатором спортивных оздоровительных мероприятий и туризма. После армии я играл за футбольный клуб «Осиповичи». Попутно тренировал юниоров в этом же клубе.

После устроился на работу в частный клуб друга. Вначале было сложно. Детям по 4—6 лет — я не знал, как общаться, было страшно, что они меня не поймут… Где-то через два месяца пошло на лад, появилась своя методика работы с самыми маленькими. Потом устроился работать в спортшколу «Березины». Там тоже занимались дети, но постарше – 8-10 лет. Заработок тренера в ДЮСШ за последние годы вырос с 375 до 550 рублей (частично за счет увеличения часов). Разве на эти деньги можно прожить?

Главное отличие нашего клуба «Трамплин» — мы берем в клуб детей с 3 лет. Я сам ходил по детским садам, давал объявления, искал ребятишек, которые хотят заниматься. Было ли страшно открываться? Нет. Я уже знал, чего ждать от работы с малышами.

Мы стартовали без кредитов, а потом уже тратились из доходов. На открытие одной группы ушло примерно 1000 рублей сразу, так как инвентарь постепенно приходится докупать. Мы начинали летом, потому в первые месяцы обошлись без аренды.

Сейчас в клубе три места занятий. В холодные месяцы это три арендуемых зала, летом занимаемся на открытых стадионах. В каждом зале (на стадионе) по две группы: старшая и младшая. Доходы за вычетом текущих трат — примерно 1800 рублей. Но пока многое уходит на развитие.

То, что происходит в белорусском футболе в последние 15 лет, мне в принципе не нравится. Есть талантливая молодежь, но их способности во взрослом спорте не реализуются, — критикует он. — Что особенно плохо, у нас от детских команд тоже требуют результатов. А это дети — кто быстрее растет, тот и побеждает. Команда выигрывает за счет акселератов, но это тупик. Даже серьезные тренировки, если их прекратить, оставят ребенку не больше, чем обычная физкультура. Физические качества развиваются по-разному, они вообще не гарантированы», – рассказал Ковалевский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья