Новости

Главная новость

Сергей Канашиц: «Шансов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов у «Шахтера» и без того почти не было – баран больше начихает»

9 июля 2021, 09:26
7

Работник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц поделился мнением о старте «Шахтера» в квалификации Лиги чемпионов в матче с «Лудогорцем» (0:1).

«Удивительное дело! Все спортивные организации, включая, конечно, ­УЕФА и ­ФИФА, ратуют за честную игру и равные возможности для всех команд. Но при этом тихо пожимают плечами и отводят глаза, отвечая на вопросы о том, почему белорусские клубы должны свои еврокубковые матчи проводить на нейтральных полях, справедливо ли это в принципе, не дает ли ощутимого и видимого преимущества другим и не является ли вообще нарушением всех принципов fair play?

Наши команды сегодня ломают головы не только над тем, какие стадионы и страны выбрать вместо уютных и знакомых домашних арен, но и над другими насущными проблемами: как выстроить подготовку в новых условиях и отыскать маршруты для перелетов.

«Шахтеру», который принял в среду старт в квалификационном раунде Лиги чемпионов, разгребать сонмище всех этих вопросов и задач выпало первым. Пришлось перенести на неопределенный срок поединок 15‑го тура первенства страны против «Гомеля», замысловатой траекторией лететь в Болгарию в гости к «Лудогорцу», искать место для ответного «домашнего» поединка, прокладывать туда маршрут, находить место для проживания и тренировок (не задаром, конечно), а потом мозговать, как вернуться обратно. В то время как соперник вообще не жужжал: спокойненько готовился в знакомых условиях. Да и в Солигорск путешествовать не придется. До Белграда, где в итоге «Шахтер» решил проводить вторую игру, всего семь сотен километров – рукой подать. И зрителей на стадионе не будет. Это к вопросу о справедливости в спорте, всемирной демократии и равных условиях для всех.

Говоря откровенно, шансов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов у «Шахтера» и без того почти не было – баран больше начихает. Но чувство, что о белорусские клубы просто вытирают ноги, делая при этом невинный вид, все равно бьет по самолюбию.

Болгарский «Лудогорец» – коллектив очень крепкий с репутацией прочного европейского середняка. Семь последних сезонов эта команда неизменно участвовала в групповых стадиях либо Лиги Европы, либо Лиги чемпионов и, конечно, отступать от доброй традиции, которая к тому же существенно наполняет финансами клубный бюджет, ни в коем случае не намерена и в этом году. Что и продемонстрировала в первом домашнем матче (именно так – в первом домашнем, потому что второй для них тоже никак не назовешь гостевым).

После пижонского стартового тайма, в котором обыграть беларусскую команду болгары возжелали, действуя совсем уж вальяжно и вполноги, хозяева включили первую ступень форсажа (где‑то из десяти имеющихся), и этого оказалось достаточно, чтобы «Шахтер» поплыл. Эх, подумалось в тот момент, видимо, мало времени футболисты и тренерский штаб провели зимой на сборах в Объединенных Арабских Эмиратах. Потрать они там еще пару сотен тысяч долларов и задержись на пару недель – глядишь, и привыкли бы к жаркому климату, подтянули бы физические кондиции, наработали бы скоростные данные и выносливость. Потому что всего этого в матче с «Лудогорцем» как раз и не хватало, и если бы не удачная игра в воротах Александра Гутора, явно поймавшего кураж, то пришлось бы нам вместо отчета об игре переиначивать старика Пушкина: «У «Лудогорца» дуб срубили, кота на мясо порубили, русалку в бочку засолили и написали «Огурцы». Впрочем, это было бы смешно, когда бы не было так грустно, ведь иронизировать, увы, приходится над собой.

Следует признать очевидное: болгары на порядок сильнее нашей команды и 1:0 по итогам первой встречи (обидно пропустили в добавленное арбитром время) в этой связи следует рассматривать как результат если не блестящий, то вполне пристойный. И если бы ответный матч проходил в Солигорске, то вполне можно было бы порассуждать о шансах на выход во второй раунд. А в нынешних обстоятельствах остается говорить только о том, что надежда умирает последней», – написал Канашиц.

canonir2010
...Все спортивные организации, включая, конечно, ­УЕФА и ­ФИФА, ратуют за честную игру и равные возможности для всех команд... А ещё про честные выборы.
Ответить
...
2
...
barca00
Многие считать даже не умеют. Вот например Динамо Минск имеет рейтинг 5,000 очков. Этого рейтинга было недостаточно чтобы Динамо Брест было сеянным в лиге Конференций во 2 раунде этих соревнований. То есть опять выпадет что то трудное и опять отлетят. Рух и Гомель вообще несеянные, там 100%. По сути тут замкнутый круг и белорусы будут играть с сильными соперниками всегда. Вот Шахтёр не попадёт в Лигу Конференций и он будет несеянным в Лиге Чемпионов опять. Ну будет рейтинг 6,000 очков, я думаю этого не хватит чтобы стать сеянным. Ну вот это замкнутый круг. Все достижения были на руках Батэ и немного Динамо Минска. Батэ сдулся, Динамо Минск сдулось, ну и всё.. Шахтёр как был тем клубом, так и остался и бабок не стало больше. Он сливал раньше Судуве, Сфынтул георге, так и тут сольёт.Оно так всегда. Белорусский чемпионат окажется на 32 месте, а потом будет ещё ниже, почему? Ну потому что отливаться в 1 раундах очков не даётся, а условные литовцы они 1 раунд проходят и это очки. Условные боснийцы 1 раунд проходят и это очки. Условные Северная Ирландия 1 раунд проходят. Условные Фареры 1 раунд проходят. Условные Косово тоже 1 раунд проходят. Поэтому будет ещё хуже и рейтинг ещё хуже, придётся играть с подобными командами и не факт что белорусы и их обыграют. Рейтинга страны не хватит чтобы там быть сеянным.
Ответить
...
2
...
barca00
Вот есть Советский белорус. Он радуется поражениям Батэ, только этот клуб по протяжении 10 лет был на виду в Европе, попадал почти каждый сезон в ЛЧ или ЛЕ. Несколько раз выходил в плеей офф ЛЕ. Динамо Минск 2 раза попадало в ЛЕ. Шахтёр Солигорск выходил в плеей офф квалификации к ЛЕ. А ещё Днепр, Минск помоему попадали в последнюю стадию квалификации к ЛЕ. То есть белорусы держали в 20 сильнейших в рейтинге УЕФА и многие мечтали вот она топ 15 и попасть 2 клуба может в ЛЧ. А ещё 3 клуба в ЛЕ. Итого 5 клубов. Но это всё мечтатели. Многие рассказывают про те победы, а какое это имеет отношение к теперешнему времени. За 2 года белорусские клубы в рейтинге УЕФА находятся на 39 месте. Больше очков набрали все страны топ 30 на теперешний момент + такие страны как Северная Ироландия, Босния и Герцеговина, Армения, Фареры, Косово, Грузия и Люксембург. Ну круто. Не далеко Литва, Латвия, Ирландия. Ну что крутяк. А будет ещё хуже. Я уже назвал что не попадание Шахтёра в Лигу Наций, означает что будет несколько клубов которые туда попадут из слабых чемпионатов. Вот так. Белорусы ещё 2 года будут стартовать с 2 раунда Лиги Конференций, сразу со 2 раунда, то есть сразу несеянные, играть возможно не дома, ну отлетать будут. Вот эти 3,250 очков и 5,000 очков исчезнут раз и навсегда. А останутся крохи. Сейчас шансев на Торпедо Белаз или Динамо Брест не надо возлагать, Шахтёру осталось 1 игру проиграть и ты уже в Лиге Конференций, а Батэ играть с Динамо Батуми, которое на 1 месте в чемпионате Грузии и которое будет рассчитывать на успех в матче с Батэ, учитывая что 1 матч дома, другой на нейтральном поле. Грузины на встречу не пойдут, раз они не пошли на встречу Динамо Бресту, то и Батэ они не пойдут им надо зарабатывать, им надо бабло. Вот и всё. Каждый раунд Лиги Конференций-это бабки, неплохие для подобных клубов как Динамо Батуми. Каждая победа важна. Это их бюджет, 2 раунда пройдут, они окупят свой бюджет. Динамо Батуми-это самый дорогой клуб Грузии, дороже даже динамо Тб, которое с Нефтчи играла 1 номером, ну понятное дело Нефтчи выше классом и их дожали. Поэтому грузины будут рассчитывать на выход в следующий раунд, учитывая и травму Драгуна и потери Батэ. Могут уйти какие то игроки, поэтому ничего хорошего не будет.
Ответить
...
1
...
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя barca00
Хлопчык!Ты хацеў што?! Заўтра прыйдзеш!
Ответить
...
-1
...
Показать еще 3