Главный тренер «Пружан» Елена Адамчук о зарплате футболистов: «По пятнадцать рублей на питание в дни игр»

Главный тренер «Пружан» Елена Адамчук рассказала о том, каково это тренировать мужскую команду.

– Елена Федоровна, как изменилась ваша жизнь после назначения главным тренером «Пружан»? Вы обмолвились, что не ожидали такого ажиотажа.

– Можно сказать, никак не изменилась. Только работы прибавилось. Это в клубах высшей и первой лиг есть штат тренеров и работников, у которых свои узкие обязанности. А здесь многое приходится делать самой. Хорошо, что есть помощники. Это и наш тренер Владислав Сорочинский, и Виктория Шаманова, которая занимается организационными вопросами. Все в связке и работаем.

– А сколько ребята получают за футбол?

– По пятнадцать рублей на питание в дни игр.

– Не могу пройти мимо гендерного вопроса. В раздевалке футболисты не стесняются вас, а вы – их?

– Эти углы можно спокойно обходить. Не думаю, что это такая уж проблема. Например, когда сама играла, в моих командах тренерами были мужчины. Вот и сейчас что-то похожее, только наоборот. Со временем это нормально воспринимается, и никто не обращает внимания. Если с ребятами долго работаешь, то они к тебе привыкают, и ты становишься для них просто тренером. А раз уж на то пошло, то на пляже все тоже ходят в плавках и купальниках. А я всегда постучусь в раздевалку, прежде чем туда войти. В шутку могу спросить: «Раздетые есть?» Если кто-то выходит из душевой — оборачивается полотенцем.

А вообще, знаете, у меня порой спрашивают про работу женщины в мужском футболе. А еще часто можно услышать: «Да не играй ты, как баба!» И если на меня с таким посылом идут прямо как на абордаж, говорю так: «Есть и мужчины плаксивые. А есть женщины, которые посильнее мужиков будут». Физическая сила в современно мире играет все меньшую роль. Это же не средневековье, когда копья нужно было метать, – сказала Адамчук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные