Николай Ходасевич: «Не видится никакого смысла существования «Шахтера» в таком огромном и раздутом денежном пузыре»

Журналист Николай Ходасевич поделился мнением о будущем «Шахтера» на фоне санкций в отношении «Беларуськалия».

– Пока меня интересует будущее «Шахтера». Что мы все время про БАТЭ да про БАТЭ. Смотрите, что грянуло на минувшей неделе: прилетели секторальные санкции в отношении «Беларуськалия» от США. Совершенно очевидно, что прямо сейчас и в ближайшие полгода это никак не отразится на предприятии. Но тем не менее опасные звоночки уже поступают в отношении работников «Беларуськалия». Любые санкции, которые вводит Европа, США и многие другие страны – все это в какой-то степени будет воздействовать на предприятия, находящиеся в Беларуси. Соответственно, будут касаться и развития беларусского футбола в том числе.

И выходит вот что: у «Шахтера» сейчас нет никаких намеков на то, что у него будет плохо. Живет он хорошо, но представляет собой достаточно странную конструкцию уже в сегодняшнем дне. Конструкция заключается в том, что «Шахтер» обладает огромнейшим бюджетом по беларусским меркам для ведения футбольного хозяйства. «Шахтер» за последние годы приобрел огромное количество футболистов за деньги, выписав им сумасшедшие подъемные. И даже не боится будущего и покупает игроков сейчас, предлагает высокие контракты. Максим Скавыш, который переехал из Борисова в Солигорск буквально месяц назад, – тому лишнее подтверждение.

Зарплаты – огромные, трансферы по покупке в совокупности в общей сумме – огромные. Результата ведь нет никакого, да? Мы видели, как «Шахтер» выступил в еврокубках – никак абсолютно, не заработав денег кроме тех, которые даются бонусом просто за прохождение стадий. То есть смысла существования в таком огромном и раздутом денежном пузыре нынешнего солигорского «Шахтера» не видится  никакого.  И вообще даже в этом отношении не так важно, станет «Шахтер» чемпионом или просто доедет до финиша каким-нибудь вторым или третьим. «Шахтеру» впервой что ли упускать золотые медали? Мы уже такое видали, особенно на самом финише.

Мне кажется, что становится все тревожнее и эта лавочка может завершиться уже ближайшей зимой. Опять же отталкиваясь не от смысла существования непосредственно футбольного клуба, а от того, как сгущаются тучи вокруг «Беларуськалия». Если на предприятии начнут сокращать работников или трудодни и при этом держать вот такой богатый клуб, который кроме чемпионата не может выиграть больше абсолютно ничего, то это уже откровенный вызов всем. И абсолютно всем это оче-вид-но.

Наша беларусская лига сейчас в финансовом плане переживает переходный период. АБФФ в этой связи предпринимает какие-то дикие попытки себя застраховать: писать какие-то гарантийные письма от клубов, а если вы частник, то сразу положите чуть больше миллиона долларов нам на депозит для того, чтобы мы были уверены, что вы никуда не денетесь, не соскочите и не подорвете наш ну просто потрясающий имидж, – рассказал Ходасевич в новом выпуске программы «Бремя футбола» на своем YouTube-канале.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные