Глава Ла Лиги: «В «ПСЖ» влили 800 млн евро за три года. Если это не закончится, 20 шейхов в 20 клубах будут доминировать в футболе. Нужен финансовый контроль»

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас считает, что УЕФА должен жестче контролировать некоторые клубы с точки зрения финансового фэйр-плей.

– Как вы думаете, УЕФА слишком мягко относится к таким клубам, как «ПСЖ» и «Манчестер Сити»?

– Проблема с финансовым фэйр-плей в настоящее время заключается в том, что он всегда применяется апостериори. В этом вопросе мы должны помнить, что оба клуба попали под санкции УЕФА вслед за жалобами Ла Лиги, и CAS оправдал их.

И вот в чем проблема. CAS – это вовсе не Ватикан спортивного правосудия. Модель должна быть улучшена, и она должна быть применена раньше. Как и в случае с «Барсой», которой пришлось действовать заранее, я могу гарантировать, что это помогло ей преодолеть кризис.

Но ясно, что то, что делает ПСЖ, недопустимо, то же касается «Сити» и других клубов. Повторяю, финансовый допинг недопустим. 

– О каких цифрах идет речь?

– За последние три года «ПСЖ» получил денежные вливания на 800 миллионов евро. А их коммерческий доход на 20% больше, чем у крупных европейских клубов, таких как «Барса», «Реал» или «Манчестер Юнайтед». Это невозможно, это не в ногу с рынком. Если это не закончится, в футболе будут доминировать 20 шейхов в 20 разных клубах.

– Какое решение?

– Хороший финансовый контроль, гармонизация и, возможно, вмешательство Европейского Союза, учитывая, что это уже сильно искажает рынки, – сказал Тебас.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные