Старгородский о проблемах беларусского футбола: «В Беларуси клубы содержатся государством. В Украине практически все частные клубы, где есть хозяин, который следит, считает. Есть финансовая стабильность»

Украинский экс-полузащитник «Витебска» и солигорского «Шахтера» Артем Старгородский в эфире подкаста «Вся соль» сравнил развитие футбола в Беларуси и Украине.

Егор Колесник: «У нас очень много в Беларуси говорят после этих провальных матчей национальной сборной, после двух лет подряд, когда у нас тотальный провал беларусских клубов на евроарене, падает уровень беларусского чемпионата. У нас очень многие пытаются найти какие-то причины. Ты можешь рассказать, почему у Украины плюс-минус довольно хорошо получается? Чтобы мы могли такого перенять у украинцев, чтобы не допускать того, чтобы не вылетать от люксембургской команды или не проигрывать бельгийцам 0:8?»

Артем Старгородский: «Так сразу сказать тяжело, что это поменять, это поменять – и все будет хорошо. В Украине чуть по-другому. Если в Беларуси это в основном клубы содержатся государством, то в Украине это практически все частные клубы, где есть хозяин, где есть президент, который следит, считает. Если раньше были суммы большие, то сейчас это уменьшилось, но теперь оно стабильно и четко выполняется. И сейчас украинский футбол начинает подыматься. Начинает потихонечку возрождаться и довольно сейчас неплохой уровень чемпионата. Да, во всех: премьер-лига, первая лига, вторая лига. Есть достаточно команд, которые хороший футбол демонстрируют – и, помимо футбола, есть финансовая стабильность. Кризис после 2014 года начинает выравниваться.

Плюс в этот период времени достаточное количество футболистов у нас уехало в Европу – Бельгия, Венгрия, Голландия, Италия. Это и те, которые в сборной, но есть достаточно ребят, которых не вызвали, но которые играют в Европе в хороших клубах и хороших чемпионатах. То есть это тоже дало толчок футболистам, что они могут уехать в Европу и получать опыт. А там чуть-чуть требования к тебе как к легионеру совсем другое. И тем не менее ребята там остались, зацепились и там играют».

«В Беларуси игроки стоят перед выбором: или контракт, или позиция. Сейчас надо говорить». Старгородский о протестах

Футболистам «Руха» три месяца не выплачивается зарплата (Football.by)

Игроки минского и брестского «Динамо» не получают премиальные (Football.by)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные