Евгений Чернухин: «У нас некоторые пытаются поправить свою личную статистику за счет командных действий»

Главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин прокомментировал победу над «Минском» (3:1).

– Спасибо команде за победу, за 3 очка. Они принесли теплоту и радость зрителям, которые немногочисленными группами пришли поддержать нас в эту суровую погоду. Она наложила отпечаток, но мы продолжали играть в футбол, который пытались показывать в первом тайме и это принесло плоды после перерыва.

- Почему вновь второй тайм провели лучше?

– Все относительно. Да, и с «Гомелем» второй тайм до удаления тоже очень хорошо играли, только не удалось забить. Все упирается в голевые моменты, голы и психологию футболистов. Чтобы сломать ее нужно время. Но несколько футболистов сегодня поставили личное выше командного. Нашему тренерскому штабу это явно бросилось в глаза. Кто-то хотел забить, кто-то хотел что-то отпраздновать. Но это все ерунда, ничего общего с футболом не имеет. Когда личное превалирует над командным ничего добиться невозможно. Раньше у нас была команда, которая шла шаг за шагом, пыталась набирать очки в каждом матче.

А сейчас у нас некоторые пытаются поправить свою личную статистику за счет командных действий. Мы такого не позволим, поэтому будем сейчас разбираться, кто будет играть в следующей игре. А по поводу второго тайма, молодцы, сыграли хорошо – это заслуга всей команды. Да, тренерский штаб, конечно, внес корректировки. Повторюсь, не умаляя достоинств футболистов, у нас очень сильный тренерский штаб. Не про себя говорю, а про других тренеров. Мы в каждой игре ориентируем подопечных на высокий уровень борьбы. После каждой игры есть статистика выигранных единоборств. Если футболист не может совершить каких-то полезных действий, то он должен хотя бы не проиграть борьбу. И футболисты, вчера игравшие за дубль, получили перед игрой нагоняй очень серьезный. Они проиграли (матч), они проиграли борьбу, и хотят выходить на поле. Но не заслуживают этого, потому что проигрывают борьбу.

Шестеро футболистов первой команды вчера играли за дубль, и благополучно проиграли. Какой может быть выход в первой команде, если вы не можете дублеров обыграть. В первой команде такие же требования – нужно выигрывать борьбу, доходить до своей позиции, занимать точки на поле и все будет хорошо. Считаю, кто может не растерять форму это команда, должна быть структура. Сегодня на мокром поле нужно было минимизировать продольные передачи. Конечно, была установка на доставку мяча в штрафную площадь, при помощи ударов, при помощи фланговых подач. Я не скажу, что мы ее выполнили. Просто по структуре сыграли организованно, за счет этого добились победы. Возможно, на не мокром поле забили бы больше.

- По поводу игры вратаря…

– Наверное, должен разбирать тренер вратарей. Скажу так: ошибаются все, самое главное реакция на ошибку. Наш принцип тренерского штаба – мы даем каждому футболисту шанс, он получил. Сейчас проанализируем и сделаем выводы по поводу следующей игры. Тоже самое было с Димой Гущенко.

- Как мотивировали команду после поражения с «Гомелем»?

– Не считаю, что мы проиграли (в полном смысле). Мы ехали туда за победой. Безумно невнятное начало, была разрушена структура наша, пока нашли ее. Считаю, уже в тех матчах у некоторых футболистов закралась мысль про персональную свою статистику. И они ехали не побеждать «Гомель», а набивать себе какие-то плюсы или ставить галочки по своей игре. У нас были отличные голевые моменты. При счете 1:2 у нас безумно глупейшее удаление получает бразилец, который вообще не понимает, где находится, считает себя футболистом – это тоже заблуждение. Если бы не было удаления, мы были бы в игре. При счете 1:3 мы создаем момент и Васильев выбивает мяч с ленточки пустых ворот. А по поводу места в турнирной таблице четко была объявлена цель, где мы должны оказаться, чтобы ребята получили свои деньги. Кто что бы не говорил, но большинство из них играют за деньги. Все хотят оказаться на том месте. Если кто-то будет откровенно плохо тренироваться, не попадет в состав. Так было с некоторыми дублерами на той игре. У нас есть возможность брать 21 футболиста в заявку, мы берем кто заслуживает не только игрой за дубль, но и в тренировочном процессе. Все понимают: это деньги, это выходы на поле. И перед игрой сегодня было сказано, если кто-то не будет выполнять установку, сразу замена в первом тайме. Когда есть результат, легче мотивировать. Тяжело, когда результата нет, – сказал Чернухин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные