Нападающий «Ислочи» Созах: «Мне было приятно, что мной заинтересовался европейский клуб. Я еще ни разу не пожалел о том, что приехал в Минск»

Нападающий «Ислочи» Даниэль Созах рассказал про свой переезд в Беларусь, оценил уровень беларусского чемпионата, а также прокомментировал свой вызов в сборную Нигера.

— Пока для тебя все складывается удачно, верно? В матче с «Динамо»  ты забил в третьем матче подряд.

— Да. Когда только приехал в Беларусь, первые четыре игры были непростыми. Нужно было ко многому привыкать. Наверное, поэтому и обошлось без голов. Сейчас же чувствую себя намного лучше. Четыре мяча в трех матчах добавили уверенности, чувствую, что получается уже намного лучше.

— Как ты вообще воспринял предложение из Беларуси?

— С интересом. Если честно, очень мало слышал о вашей стране до этого. Если не сказать вообще ничего. Но мне было приятно, что мной заинтересовался европейский клуб. «Ислочь» хотела видеть меня в своих рядах, они изучали мое видео. И еще ни разу не пожалел о том, что приехал в Минск. Чувствую себя здесь счастливым. Все мне пытаются помочь адаптироваться, и я очень благодарен.

— В последние дни в Беларуси отвратительная погода. А к зиме будет еще хуже — как это на тебя влияет?

— Могу только представить. Конечно, непривычно. Это мой первый опыт на таких северных широтах. Но я стараюсь не обращать на это внимания, а концентрироваться только на игре.

— Как тебе вообще уровень футбола в Беларуси?

— Нормальный уровень. Я не знаю, с чем сравнить, пока толком нигде не играл, но сильнее африканских чемпионатов, в которых я выступал — Гвинея, Нигер. Вижу, что здесь футболисты высокого уровня, некоторые выступают за национальные сборные.

— У тебя уже 4+1 в семи матчах. Какие личные показатели сделают тебя довольным по итогам чемпионата?

— Не знаю, но хочу забить как можно больше, разумеется. Я нападающий, и всегда хочу забивать, в каждом матче.

— Вчера тебя пригласили в сборную Нигера. Хотя ты родом из Ганы, а кроме того, насколько я знаю, ты мог принять предложение сборной Бенина. Расскажи об этой ситуации.

— Да, я родился в Аккре. Моя мама из Ганы, а отец из Бенина. Действительно, был вариант, чтобы я играл за Бенин, но я долго выступал в чемпионате Нигера и с теплотой вспоминаю это время. Именно там оценили мой талант. У меня была хорошая статистика, меня любили люди и ко мне хорошо относились. Поиграть за Бенин — это хорошая возможность, но я советовался со многими людьми, с родными и близкими, а затем поговорил с президентом футбольной федерации Нигера и принял его предложение. Думаю, это правильное решение. Что касается Ганы, то я не играл в сборных на юношеском уровне. И не думаю, что меня когда-нибудь позовут в национальную команду. Все-таки, объективно, уровень футболистов там очень высокий. Очень много молодых игроков, пробиться невероятно сложно.

В Нигере же я получу, во-первых, шанс для развития. Кроме того, буду участвовать в матчах против сильных национальных сборных. Вот, например, в октябре мы дважды играем со сборной Алжира — это одна из топ-команд Африки, ее футболисты выступают в сильнейших клубах. Разумеется, если проявить себя на таком уровне, тебя могут заметить. Кроме того, футбол в Нигере постепенно, но движется вперед. Да, это небольшая команда даже по меркам Африки, но сейчас в государстве работают для развития футбола, ищут футболистов в соседних странах — вот как меня нашли. Но чтобы добиться, необходимо много работать. Это как раз то, что мне сейчас нужно, – сказал Созах.

В семи матчах за «Ислочь» Даниэль Созах забил четыре мяча.

Подробную статистику Созаха можно посмотреть здесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные