Алексей Гаврилович: «На ОИ перед каждой игрой судьи заходили в раздевалку и предупреждали, что за систематические фолы на Неймаре сразу будут наказывать карточками»

Беларусский защитник «Чайки» Алексей Гаврилович рассказал о том, как он в составе сборной Беларуси участвовал на ОИ в Лондоне.

– Олимпийские игры – главный турнир в твоей жизни?

– Сейчас вспоминаю, и кажется, что это был сон.

У нас был гастрольный тур: за два дня до игры обе команды заезжали в одну гостиницу. И так перед каждым матчем. Все было максимально строго. По уровню безопасности гостиница напоминала аэропорт: рентген багажа, осмотр. Покидать ее было нельзя. Поэтому посмотреть страну так и не удалось. Тренировочные поля были за высоким забором. К сожалению, не удалось пожить в Олимпийской деревне. Это единственный минус.

В холле каждой гостиницы была обустроена зона отдыха, где игроки обеих сборных проводили свободное время: играли в приставку, настольный теннис или бильярд. Запомнилось, как статусные игроки сборной Бразилии – Тиаго Силва, Неймар, Марсело, Халк и другие – сидели в общей очереди, ожидая, когда освободится PlayStation или теннисный стол. Никто не лез без очереди и не смотрел на нас свысока.

Тиаго Силва – не только отличный футболист, но и человек. Мы попросили его о совместной фотографии. Силва позвал нескольких бразильцев, а Неймар сделал вид, что не слышит его. Тогда Тиаго слегка повысил тон – и тот мигом прилетел фоткаться. Беспрекословный авторитет.

Неймар тогда еще играл в бразильском «Сантосе», но уже выделялся. Был на две головы выше всех, кто играл в той сборной Бразилии. К нему и отношение было совсем другое. Перед каждой игрой судьи заходили в раздевалку и предупреждали, что за систематические фолы на нем сразу будут наказывать карточками.

Отдельно в памяти отложился матч на «Олд Траффорд». Стадион, атмосфера – не передать словами. С нами в сборной был Сергей Корниленко, поигравший в «Блэкпуле». Он говорил: «Пацаны, вы обалдеете! Это самый атмосферный стадион в Англии». Именно в Манчестере я провел свой единственный матч на Олимпиаде: вышел на 10 минут в конце игры с Бразилией.

Мы до последнего боролись за выход из группы. В последнем туре играли с Египтом. Нас устраивала ничья, но мы проиграли: малоизвестный кудрявый паренек сделал разницу. Это был Салах, который тогда играл у себя на родине, – сказал Гаврилович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные