АБФФ наказала судей, отказавшихся надеть красно-зеленые ленты в честь Дня победы (БФСС)

В докладе о нарушениях федерацией футбола Беларуси положений УЕФА и ФИФА, представленном Фондом спортивной солидарности, сообщается о санкциях, последовавших в адрес арбитров, которые отказались надевать красно-зеленые ленты в честь Дня победы.

«АБФФ оказывает давление на судей, выразивших свою гражданскую позицию.

После насилия, которое случилось в первые дни после президентских выборов 2020 года 134 футбольных арбитра Беларуси подписали письмо, в котором осудили действия правоохранительных органов в отношении мирных граждан. Среди подписантов не было Сергея Красникова, Дмитрия Доли и Сергея Стецурина. Позже господин Базанов высоко оценил данный факт и устно отметил действия данных арбитров.

Инициатором данного письма стал ассистент рефери ФИФА Виталий Малютин. Господин Базанов использовал ошибку Малютина в матче «Рух» – «Торпедо-БелАЗ» (подсказал рефери назначить пенальти в неочевидном моменте), переведя его на обслуживание матчей первой лиги в нарушение регламентирующих документов: помощник рефери в первой лиге может работать до 44 лет, Малютину сейчас 47 лет.

На главу департамента судейства Андрея Чепу после выражения позиции оказывалось беспрецедентное давление. Ему открытым текстом предлагалось репрессировать судей, которые выражают свою гражданскую позицию. Господин Чепа отказался выполнять эти требования. В ответ АБФФ предприняло шаги, чтобы убрать господина Чепу из АБФФ, несмотря на то, что перед сезоном-2020 с ним был заключен 5- летний контракт и претензий по его работе не имелось. При увольнении господин Вергейчик заявил о том, что господин Чепа не сможет найти работу в спорте, что является фактическим дискриминацией и запретом на профессию.

С 7 по 9 мая 2021 года, накануне Дня победы, состоялись матчи восьмого тура чемпионата Беларуси. Судьям было сказано, что на матчи нужно выйти с красно-зелеными банкетками. 7 мая состоялся матч «Гомель» – «Слуцк», на которой работал судейская бригада в составе Антона Лашука, Антона Гусева и Максима Арабея. Вся бригада отказалась надевать красно-зеленые бутоньерки как знак поддержки действующей власти. Делегат той встречи позвонил в АБФФ и пожаловался на поведение судей. В итоге из АБФФ позвонили инспектору матча Александру Евневичу, но тот ответил, что судьи вправе сами решать, надевать банкетки или нет. 8 мая состоялся матч «Славия» и «Динамо» Брест. Один из помощников главного арбитра Юрий Низовцев также не надевал банетку. 9 мая состоялся матч «Шахтер» – БАТЭ. Один из помощников Евгений Пранович также не надевал банкетку.

Все арбитры в той или иной мере были наказаны – у них не было назначений в течение нескольких туров. Евневич был отстранен от инспектирования на три месяца в высшей лиге. Остальные получали назначения на матчи более низкого дивизиона», – сказано в докладе.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные