Экс-начальник отдела ГУБОПиК Азаров: «Писали в сводках «задержан лидер фанатского экстремистского движения», когда человек раза два сходил на футбол и все на этом»

Бывший начальник отдела ГУБОПиК и представитель инициативы ByPOL Александр Азаров рассказал о том, как фальсифицировались дела об экстремизме в отношении футбольных фанатов.

«Вообще в Беларуси экстремизма не существует. Отдел, в котором я работал в ГУБОПиКе, был создан в 2015 году, и до выборов в 2020 года были попытки найти каких-то экстремистов, но реально это все высосано из пальца.

Нет никаких экстремистов, и уголовных дел экстремистской направленности не было выявлено. Те же фанаты не совершали никаких экстремистских действий. Но ГУБОПиК пытался показать свою работу, фальсифицировал, таким образом, любых задержанных. Писали в сводках «задержан лидер фанатского экстремистского движения», когда человек раза два сходил на футбол и все на этом. Преподносилось, что это экстремизм и что все эти люди задержаны за экстремизм, но это все выдумано, это была фальсификация.

Теперь это продолжилось, но уже задерживают не фанатов, а простых граждан, которые участвовали в протестах. Но за участие в протестах сейчас привлекают не тех, кто совершал активные действия, а просто человек прошел в колонне, либо подошел к митингу, посмотрел – на основании этого он уже считается участником протеста, экстремистом», – сказал Азаров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные