Сергей Канашиц: «Кризис в беларусском футболе давний, а нынешнее руководство АБФФ вкупе с Минспорта виноваты лишь в том, что приняли разбитое в хлам хозяйство и затеяли реформы»

Работник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц подвел итог выступления сборной Беларуси в отборе на ЧМ-2022.

«Да, сборная Беларуси заняла последнее место в группе. Но такое положение дел, увы, не сюрприз, не случайность и не проблема лишь сегодняшнего дня — дело привычное: в четырех из семи предыдущих квалификаций к чемпионатам мира наша команда приходила к финишу последней. И нынешний раз — третий подряд (в 2014-м и 2018-м наше место в табели о рангах было аналогичным).

Так что кризис в беларусском футболе давний и системный, а нынешнее руководство АБФФ вкупе с Министерством спорта, коих многие оголтелые критики норовят сделать козлами отпущения и едва ли не главными зачинщиками невнятной игры и отсутствия побед, виноваты лишь в том, что приняли разбитое в хлам хозяйство и затеяли капитальные реформы.

Шаг за шагом нам предстоит выбираться из ямы, в которую беларусский футбол летел так же долго, как Алиса в кроличью нору. И нынешний отборочный турнир при всей своей неприглядности результатов может стать тем самым моментом, в котором падение остановится. И пойдет поступательное движение вверх. 

Сделать беларусский футбол лучше и сильнее призваны реформы, которые затеяли в АБФФ. Они нацелены прежде всего на популяризацию игры в стране, поднятие из руин детско-юношеского сектора и регионов, воспитание тренерских кадров. Ждать быстрого успеха, конечно, не стоит — процесс этот трудоемкий и длительный. А вот на что действительно стоит рассчитывать, так это на самоотдачу игроков на поле. Что они перестанут быть мальчиками для битья и найдут в себе силы противостоять любому сопернику — будь то Бельгия, а тем более Уэльс», – написал Канашиц.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные