Александр Сверчинский: «Вдумайтесь в уровень абсурда: ни в одном беларуссом футбольном клубе нет спортивного директора»

Глава профсоюза футболистов Беларуси Александр Сверчинский раскритиковал беларусские клубы за неудачную трансферную политику.

«Мне просто смешно, когда говорят, что нашим беларусским футболистам нужно уезжать за рубеж. Ну, хорошо, давай. Так а кто их предлагать туда будет? Те, кто об этом говорят, понимают как устроена футбольная экосистема? Клубы – это магазины, спортивные директора и агенты – это продавцы, а футболисты лишь товар.

Так вот, вдумайтесь в уровень абсурда: ни в одном футбольном клубе нет профильного продавца, нет спортивного директора. Я про агентов вообще молчу – эти люди английский язык у нас не знают. А теперь представьте мегаполис – брендовые бутики, торговые центры со скидками и акциями и наш беларусский магазинчик за МКАДом в лесу на опушке в перекошенной автолавке. Туда приезжает европейский покупатель, звонит, а продавца нет на месте. Приезжает продавец на ржавом велосипеде и говорит, что газировка стоит 500 долларов. Вот что из себя представляет беларусский трансферный рынок.

Когда директору клуба «Минск» приходило предложение из бельгийского клуба на Артема Васильева, он сказал цену 300-500 тысяч. Вместо того, чтобы отдать Артема за небольшие деньги с большим процентом от перепродажи, но нет, наш директор не знает, продлят ли ему на следующий год контракт или нет, поэтому он хочет кэш здесь и сейчас, но так не работает.

Я играл в бедном словацком клубе и наш директор несколько раз ездил в Европу – в Грецию, Испанию. И не для того, чтобы там почилить на расслабоне на пляже, а для того, чтобы контакты установить. Привозить футболистов из ПАОКа , из «Гранады» в аренду на небольшие деньги и продавать их потом с процентом от перепродажи. Для этого нужно работать.

Кто сейчас, например, клубам мешает выстраивать правильную трансферную политику? Кто им мешает обучать персонал английскому языку, возить их на стажировки? Федерация или футболисты? Мне кажется, нужно начать с себя», – сказал Сверчинский в Instagram.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные