Чиновник Брестского облисполкома: «Если «Волна» сможет пробиться в элиту, ей дадут там сыграть? Такие амбиции были и раньше у «Барановичей», сейчас заявляет о них «Малорита»

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня рассказал о перспективах «Волны» оказаться в высшей лиге.

- Если, условно, «Волна» сможет пробиться в элиту беларусского футбола, ей дадут там сыграть?

– Такие желания не только у «Волны». Амбиции были и раньше у «Барановичей», сейчас заявляет о них «Малорита». Мы не хотим их ограничивать. Но мы говорим: «Создайте необходимые условия».

Очень много ребят мы теряем после 16-17 лет. В девятом-десятом классах они много играют, участвуют в турнирах, олимпийских днях молодежи. Но затем, после 11-го класса, многие делают выбор в пользу образования вне футбола и заканчивают со спортом. Хорошо, если кого-то присмотрит агент и начнет продвигать. А если нет, то мы очень многих теряем. Получается, что тренеры работали, мы в этих парней многое вложили, возили их по соревнованиям – но не получили никакой отдачи для профессионального спорта. Понятно, что из ста ребят на действительно профессиональный уровень выйдут десять. А из этих десяти один будет топ-игрок. Это уже неплохо.

И если раз в год школа будет давать топ-игрока, то через какое-то время и команда соберется крепкая. А если такие топы будут и в Бресте, и в Пинске, и в Барановичах, то это уже три игрока в год.

Что касается «Волны», то у них хорошая инфраструктура. В спортивном ядре у них еще должен быть бассейн и возможность размещения до 60 спортсменов. Так что в этом плане город готов к высшей лиге. Но в самом Пинске тоже два футбольных лагеря. И конкуренция не всегда идет на пользу.

Амбиции – это хорошо, но их нужно подтверждать делом. На примере Бреста мы видели, что при наличии финансирования можно за три года выстроить чемпионскую команду. Но на том же примере видели и то, как тяжело приходится после этой эйфории, – сказал Глушеня.

Отметим, что «Волна» заняла четвертое место в первой лиге и не попала в стыковые матчи за право сыграть в высшей лиге сезона-2022. «Малорита» заняла седьмое место во второй лиге и не завоевала право играть в первой лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные