Дмитрий Хлебосолов: «Много слышу, сейчас молодежь… Спустят шорты, красуются, прически поставят, а о футболе не думают»

Бывший футболист, а ныне агент Дмитрий Хлебосолов поделился мнением о развитии футбола в Беларуси.

- Ты застал и рассвет нашего футбола, и нынешний спад. Конечно, видно, что ранее уровень был на порядок выше. В чем причина?

– В подрастающем поколении и системе развития белорусского футбола. Молодежь играет среди сверстников до 21 года, когда смотришь игры дублирующих составов, то больно смотреть — это детский сад. А когда игрок попадает во взрослую команду — он сырой, теряется.

Считаю, что в футбол играют личности, люди с характером. Поэтому молодых игроков нужно подводить уже с 16 лет ко взрослому футболу. И в переходе с детско-юношеского футбола должны приходить звери, голодные к победам и к своим целям.

Много слышу, сейчас молодежь… Спустят шорты, красуются, прически поставят, а о футболе не думают. Не они в этом виноваты, а система. Они могут делать, что угодно — это их жизнь, но на поле должны понимать, что дам слабинку – останусь без клуба, дам слабинку – закончу с футболом. А это большой труд руководителей клубов и тренерских составов. К сожалению, все так и работает: лепим из того, что есть, и всем это сходит с рук – как игрокам, так и руководителям.

Мне нравится система работы у Анатолия Ивановича Юревича — это естественная конкуренция, если ты не хочешь – до свидания, тут таким не место. Я был на тренировочных процессах и видел, как команда тренеров работает с ребятами. Они с утра до ночи дают все, что нужно молодому игроку. Техника, тактика, физика, дисциплина.

Что мешает другим клубам с хорошими бюджетами выстраивать такие системы и продавать игроков? Нет, всем нужен результат, а какой результат? Какая разница, ты займешь 5 или 12 место в нашем чемпионате? А бюджеты тратятся и не приносят ничего.

- Ты говорил о прическе игроков. Не мало говорили о твоих. Теперь ты самый стильный агент?

– Ты знаешь, вообще, футболист – публичный человек. И должен давать себе отчет, что на него приходят смотреть зрители, дети, для кого-то он кумир. Мы не настолько нищие, чтобы не пойти подстричься, купить хороший костюм или обувь и выглядеть действительно как кумир, как на поле, так и за его пределами, для какого-то мальчика из детской школы.

За границей болельщики приводят на тренировки своих детей, говорят: «посмотри, он футболист, играет в нашем клубе, тренируйся, чтобы быть на него похожим». У нас же на месте какой-нибудь мамы, при виде условного Никиты Букаткина (улыбается) я бы подумал, вести своего ребенка на футбол или нет, – сказал Хлебосолов.

Отметим, что 31-летний Хлебосолов в марте закончил карьеру. 

Как проводит время Дмитрий Хлебосолов

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные