Латушко о недопуске команды МАЗ к «Дакару» из-за санкций: «Спорт не может быть вне политики, когда речь идет про игры с диктатором»

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко прокомментировал задержание главы АБФФ Владимира Базанова, отмену матча женских сборных Беларуси и Чехии, а также исключение команды «МАЗ-СПОРТавто» из числа участников ралли-рейда «Дакар».

«Сегодня мы узнали о трех очередных спортивных «победах» Лукашенко.

Первая «победа» – это задержание главы АБФФ Владимира Базанова в Чехии. Как он вообще там оказался – хороший вопрос, учитывая, что Базанов находится под санкциями стран Балтии, а въездной чешской визы для попадания в страну иным маршрутом, у него нет.

В данный момент чешская полиция изучает законность его пребывания на территории Чехии в соответствии с законом о проживании иностранцев. Базанову грозит депортация.

Поразительным здесь является тот факт, что за Базанова вступается УЕФА, которая обратилась в Футбольную ассоциацию Чехии в связи с задержанием спортивного функционера режима Лукашенко. При том, что УЕФА прекрасно известно обо всех фактах многочисленных нарушений Базановым и АБФФ как прав беларуских спортсменов, так и регламентов самой УЕФА. Но вместо расследования этих нарушений, УЕФА выражает озабоченность судьбой преступника.

С своей стороны, мы надеемся, что Чехия займет твердую позицию по данному вопросу. И что каждому пособнику диктатора страны ЕС продолжат обеспечивать не менее «теплый прием», чем Базанову.

Вторая спортивная «победа» Лукашенко за сегодня – отмена матча женских сборных Чехии и Беларуси из-за положительных тестов на ковид у беларусок. Кстати, этот матч и намеревался посетить задержанный Базанов.

На наш взгляд, сам факт того, что у беларуских спортсменок был обнаружен ковид – это максимально прозрачный сигнал всему мировому спортивному (и не только) сообществу. Ради любого появления на международной арене диктатор готов нарушать права спортсменов, рискуя их здоровьем и жизнями – а также здоровьем и жизнями граждан принимающих стран.

Как иначе можно это назвать? Ведь беларусок отправили в Чехию фактически больными. Были ли сделаны предварительные тесты на ковид? Или они были сфабрикованы?

Хорошо, что сработали соответствующие протоколы на чешской стороне. Однако, тут возникает вопрос – а что говорят эти протоколы о правах человека и о предоставлении диктатору международных арен?

На наш взгляд, всем цивилизованным странам мира, включая Чехию, давно пора было понять – спорт не может быть вне политики, когда речь идет об «играх» с диктатором и правами людей, их здоровьем и жизнями.

Представителям диктатора должно быть в принципе отказано во въезде в эти страны для участия в любых международных, в том числе спортивных, мероприятиях – в составе спортивных сборных, международных делегаций Беларуси и так далее.

Тем более, что это уже не просто вопрос отказа от любых отношений с диктатором, но и вопрос безопасности собственных граждан и защиты прав человека в принципе.

Хорошим примером здесь является третья «победа» Лукашенко за сегодня – исключение команды «МАЗ-СПОРТавто» из списка участников ралли «Дакар». Это решение было принято французскими властями из-за введенных против МАЗ санкций. Причина же санкций нам прекрасно известна – это нарушение прав человека в Беларуси.

Да, возможно, все это звучит жестко по отношению к самим спортсменам. Но тем из них, кто несмотря ни на что выбрал «играть» на стороне Лукашенко, тоже пора осознать – спорт не может быть вне политики, пока у власти в Беларуси находится диктатор», – сказал Латушко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные