Радьков о просьбе отсрочить бан Волкова: «Договорные матчи – абсолютное зло. Но, поймите, в стране не так много футболистов, которые могут помогать сборной и уехать за границу»

Главный тренер «Ислочи» Артем Радьков рассказал о том, почему поддержал ходатайство по поводу возвращения в футбол Захара Волкова.

Игрок БАТЭ в августе 2020-го был отстранен от футбола на два года за участие в договорном матче, однако в сентябре 2021-го в АБФФ приняли решение отсрочить исполнение оставшейся части наказания на 2 года.

Отметим, что данное решение касается только матчей и соревнований, проводимых под эгидой АБФФ. Разрешить Волкову участвовать в иных профессиональных матчах может лишь дисциплинарный комитет ФИФА, однако о подобном его решении не сообщалось.

– В конце сентября вы поддержали ходатайство [тренеров] по поводу дисквалификации Захара Волкова. Расскажите, каким образом проходил этот процесс? Почему вы так поступили?

– Начну с того, что договорные матчи – это абсолютное зло, которого не должно быть в профессиональном спорте, и в профессиональном футболе в частности. Профессиональный спортсмен должен уважать свою профессию и то, что он делает.

Ситуация с Захаром... Если бы я не работал в БАТЭ на протяжении полутора месяцев в прошлом году, тогда бы не был знаком с жизненной ситуацией Захара, потому что хорошо не знал этого футболиста. Есть причина, почему он мог попасть в эту ситуацию и принять такое решение. Естественно, он наказан справедливо. Но, поймите, в нашей стране не так много футболистов, которые могут помогать сборной и уехать куда-то за границу.

Также нужно учитывать, что парень сделал это впервые. Если вам родители не объяснили, что нельзя просто так брать яблоко, которое лежит в магазине, потому что нужно заплатить... Вы же просто могли об этом не знать. На первый раз нужно объяснить.

Наверное, те люди, которые были рядом с ним в тот момент, должны были объяснить, что с этим делом ни в коем случае нельзя соприкасаться. Парень отбыл годичную дисквалификацию. Оставлять его еще на год без профессионального футбола? Мы, наверное, уже забудем про существование этого футболиста и отбросим его назад.

Он совершил ошибку? Да. Понес наказание? Да. Возможно, ему нужно дать второй шанс. Но я скажу так: если он еще раз попадется, то его нужно будет пожизненно убрать из футбола.

Когда ко мне обратился его агент и сказал, что есть такое письмо, то я поддержал. В этом плане я верю в людей. Верю, что люди могут меняться.

Таких ребят нужно воспитывать и уделять им внимание не только в футбольном образовании, но и в профессионализме. Среди молодых ребят очень много любителей. Для них футбол – это хобби. Надеюсь, что мировоззрение Волкова поменялось, после чего он сделал выводы из этой ситуации. Верю, что он станет хорошим футболистом и еще поможет сборной, – сказал Радьков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные