Базанов о высылке из Чехии: «Никто нелегально границу не пересекал. Мы правильно подали все списки в федерацию футбола»

Глава АБФФ Владимир Базанов рассказал о своей высылке из Чехии вместе с женой и аннулировании их шенгенских виз.

Напомним, Базанов и его жена отправились вместе с женской сборной Беларуси на выездные матчи квалификации к ЧМ-2023 в Кипр и Чехию. На матче с Кипром пара присутствовала на стадионе. Матч с Чехией был отменен из-за положительных ПЦР-тестов у представительниц беларусской команды, однако Базанова с женой задержали еще до этого решения, так как возникли вопросы о законности их пребывания на территории Чехии и соблюдении ими санитарных правил в стране.

«Началось еще с самого начала, еще с Минска. Посольство Чехии нашим пятерым девочкам дало в последний момент визы, и девочки прилетели за три часа до игры и играли на Кипре.

АБФФ не успела оформить визы для шести футболисток перед матчем с Кипром

Мы прошли все, мы прибыли в Вену – никаких проблем не было. Мы прибыли в Чехию – никаких проблем не было 27 [ноября]. 30 [ноября] в 10:30 появляется их миграционная полиция, проверяет все документы – все нормально, уходят. Через 40-50 минут появляются и предлагают проехать с ними в полицейский участок. Мы уезжаем вместе с женой и в течение 8 часов 30 минут находимся там. И чего-то ничего не могут найти, ходят и психологически какое-то такое давление через каждый час: «Покажи бумажку», «Где прописан?». В итоге ничего не получается.

Дело в том, что согласно всем нашим законодательным документам, мы правильно подали все списки в федерацию футбола, федерация передала департаменту спорта, то есть никто нелегально [границу] не пересекал. Мы все пересекли легально.

Но самое главное, что в этот день [30 ноября] мы должны были играть. Вы знаете, некрасиво. То они переносят матч сами, они присылают официальную бумагу, что они не могут, потому что они вроде как в клубы должны отдать игроков, а у них нет игроков. Потом – когда я уже выхожу из участка в 20:10-20:15 – идет информация где-то в 20:30, что они уже готовы играть. Но наши девочки уже не готовы, у нас 6 девочек не могут играть из-за COVID-19… Трое заболели, а трое стали контактами первого уровня. У нас нет основного состава, и мы подумали и отказались, переносим игру на июнь», – сказал Базанов в эфире «Беларусь 1».

МИД Беларуси выразил Праге протест в связи с высылкой из Чехии Базанова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные