Историк Фридман: «Столь сдержанная реакция Минска на звонкую пощечину от Праги имеет свои причины: произошедшее с полковником Базановым – исключительно неприятная история для всей номенклатуры»

Историк Александр Фридман прокомментировал инцидент, который случился с Владимиром Базановым в Чехии.

«В эфире канала «Беларусь 1» депортированный из Чехии глава федерации футбола Беларуси Владимир Базанов пожаловался на «психологическое давление» со стороны чешской полиции. И это «психологическое давление» возмутило чиновника. А вот к ставшим в Беларуси обыденностью физическим и психологическим пыткам над противниками режима Лукашенко – вышеупомянутый канал «Беларусь 1», к слову, не стыдится демонстрировать их – полковник очевидно относится спокойно. По крайней мере он никогда публично не возмущался ими.

В целом же официальный Минск отреагировал на казус Базанова очень вяло. И это при том, что чиновника и его супругу задержали, с позором выдворили из Чехии и аннулировали шенгенские визы, закрыв въезд в ЕС. О скандале писала мировая пресса, а чешское руководства без обиняков заявило, что высылка Базанова имеет политическую подоплеку, и подчеркнуло, что такого рода функционерам в Чехии (читай в ЕС) в принципе не место.

Столь сдержанная реакция Минска на звонкую пощечину от Праги имеет свои причины: произошедшее с полковником Базановым – исключительно неприятная история для всей номенклатуры Лукашенко. Уделять ей особое внимание не в интересах диктатуры: на месте «главного футболиста», почувствовавшего на собственной шкуре отношение к режиму Лукашенко в Европе, мог оказаться любой винтик из государственной машины. Дело четы Базановых – выразительный европейский сигнал для всего государственного аппарата Беларуси. И в высших эшелонах беларусской власти явно не хотят, чтобы этот сигнал дошел да своего адресата», – написал Фридман в своем Telegram-канале.

Напомним, Базанов и его жена отправились вместе с женской сборной Беларуси на выездные матчи квалификации к ЧМ-2023 в Кипр и Чехию. На матче с Кипром пара присутствовала на стадионе. Матч с Чехией был отменен из-за положительных ПЦР-тестов у представительниц беларусской команды, однако Базанова с женой задержали еще до этого решения, так как возникли вопросы о законности их пребывания на территории Чехии и соблюдении ими санитарных правил в стране.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные