Януш про впечатления от Д3: «Если честно, оказался не готов к таким плохим стадионам и полям»

Тренер солигорского «Партизана» Николай Януш поделился впечатлениями от полей и атмосферы во второй лиге.

– А какие у тебя вообще впечатления от второй лиги?

– Я человек подготовленный, семь лет играл за «Гранит» в первой лиге, поэтому меня ничего в шок не могло повергнуть. Плюс-минус те же районные центры, просто сейчас мы ездили только по Минской области. Но…

Знаешь, я, если честно, оказался не готов к таким плохим стадионам и полям. «Партизан» тренируется на искусственном газоне в Солигорске, и тот стиль игры, который я пытался привить ребятам – отсутствие длинных передач, игра на мяче, доминирование, – все это на синтетике стадиона «Шахтер» работало. А когда мы в Кубке приехали в гости к «Цементнику», на поле в Красносельске трава была чуть ли не по колено. И какой короткий пас может быть на таком поле? Мы выиграли 3:0 только за счет того, что все ребята были предельно мотивированы, поехал сильнейший состав. Мы понимали, что на следующей стадии сыграем с представителем высшей лиги (в 1/16 финала «Партизан» уступил в серии пенальти «Спутнику» – Tribuna.com).

А спустя несколько дней после игры в Красносельске мы поехали в Старые Дороги. Пусть у нас состав был не самый сильный, я собирал коллектив из тех футболистов, кто смог поехать, но мы пытались показывать тот футбол, который отрабатывали в Солигорске – на доминировании и без длинных передач. Система Ташуева, так сказать, в действии. Но моя главная ошибка была в том, что эта система не всегда работает на полях второй лиги. Нужно было упрощать игру, а не стараться играть в наш футбол. В итоге мы сыграли 1:1.

После того матча при подготовке к очередному выезду узнавал информацию, какого качества поле. И чтобы выигрывать, приходилось менять схему, тактику, больше действовать забросами. Потому что, повторюсь, поля второй лиги не способствуют игре в короткий пас.

А еще помню, как мы приехали в Любань. Там стадион с натуральным покрытием, но его за весь год ни разу не полили! Поле реально выгоревшее. Мы обращаемся к руководству клуба: «Что это такое? Неужели нельзя было организовать хотя бы минимальный уход за полем?» Это было бетонное поле, высохшая трава… А раньше как было? У меня бабушка в Любани жила, я к ней приезжал. И тогда был просто идеальнейший газон. У меня в памяти осталось то шикарное покрытие. Сейчас приезжаем – совершенно другая картина.

– Какое поле во второй лиге тебя поразило больше всего с негативной точки зрения?

– Та же Любань, о которой я говорил. На самом деле одно из самых ужасных полей. Но это не вина команды или клуба. Тут нужно понимать, что во второй лиге много коллективов, которые еще в прошлом году играли на первенстве области, а в марте им сказали: «Ребята, вы будете играть во второй лиге». Естественно, никто к этому не был готов, поэтому и проходят матчи на подобных любаньскому полях. Клубы не думали ни о какой инфраструктуре, а их в приказном порядке отправили в Д3.

Но, справедливости ради, хватает команд, у которых стадионы очень хорошие.

– А зрителей во второй лиге вообще много?

– Если честно, я был очень расстроен, потому что в маленьких городах люди на свои команды практически не приходили, то есть стадионы были почти пустыми. При том что развлечений в районных центрах практически нет. Думал, что интерес к футболу будет немного иным. Но его не было от слова совсем. Наверное, людям просто не до футбола, – сказал Януш.

 Много плохих арен, люди почти не ходят, но игроки искренне любят футбол. Януш – о том, что увидел в Д3 Беларуси, где отработал сезон тренером

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные