Экс-журналист Михашенок, тренировавший «Сморгонь», – об уходе из клуба: «Один из игроков написал: «Впервые в карьере смог ощутить себя профессиональным футболистом»

Экс-журналист и тренер Антон Михашенок, который в этом сезоне возглавлял «Сморгонь», рассказал в статье на «Чемпионате» об отклике от футболистов беларусского клуба на его работу после его отставки после матча с минским «Динамо» (0:5).

«Буквально все русскоязычные футболисты «Сморгони» в этот вечер, не сговариваясь друг с другом, группками по два-четыре человека, зашли ко мне в номер на базе. Или отзвонились мне. Или написали. Разговоры продолжались до третьего часа ночи, и вот несколько ключевых фраз-тезисов, которые прозвучали от футболистов:

«Все понимают, что за две недели нереально исправить всё, вся команда кайфует от процесса».

«Я начал понимать, зачем нужно это условие в упражнении, потому что это приводит к повторению ситуации».

«Васильич, заметьте: когда мы помирали с «Рухом» и сыграли вничью, мы были меньше собой удовлетворены, чем когда мы возвращались с выезда в Гродно. Мы чувствовали, что вышли играть в футбол, и да, пока в футбол проиграли, но мы не мучились на поле» (это высказывание стоит принимать ещё и в контексте — очки в сезоне были редкими, зарплаты в клубе – низкие, а за ничью с «Рухом» полагались премиальные. Но даже деньги не дали столько удовлетворения, чем попытка играть в футбол).

«Честно, я думал: у меня контракт заканчивается, но если вы остаётесь в Первой лиге, то и я останусь. Но мы думали, что вы не захотите идти в Первую лигу» (игроки не знали, что мой контракт изначально подписан на полтора года).

«Васильич, вы, главное, не бросайте! Неприятно, что мы так подвели, но вы обязательно продолжайте так же!»

«Впервые в карьере хоть смог себя профессиональным футболистом ощутить, и я думаю, что все так могут сказать. Спасибо за две недели футбола, Васильич».

В этот странный вечер мы смотрели, как Париж играет с «Сити» в Лиге чемпионов, и я слышал, как игроки сами начали подмечать в этом матче работу базовых принципов, о которых мы говорили с ними две недели. Сами понимаете, какую гордость я испытывал, когда слышал: «О, ну вот простая вещь, которая и у нас возникать начала». Ещё позже, через пару недель, капитан «Сморгони» Женя Савостьянов сказал, что его отец, тоже тренер, хочет поговорить со мной о том, как я выстраиваю работу», – написал Михашенок.

Напомним, что Михашенок возглавлял «Сморгонь», после отставки Вячеслава Геращенко, в двух матчах высшей лиги против «Немана» и минского «Динамо», которые команда проиграла с общим счетом 0:10.

Ранее Михашенок с 2011 года работал на сайте Сhampionat.com. В июле 2019 года беларусский специалист Виктор Гончаренко пригласил журналиста на сборы ЦСКА, но официально в штаб клуба он так и не вошел. После этого Михашенок работал аналитиком в «Твери» из ПФЛ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные