Новости

Ходасевич о победителях «Звездного мяча»: «Вопрос к тем, кто голосовал, чем они руководствовались, ставя на первое место людей из внутреннего чемпионата, деградирующего последние пять лет»

10 декабря 2021, 09:58
10

Журналист Николай Ходасевич прокомментировал итоги церемонии «Звездный мяч», на котором подводились итоги прошедшего сезона. Напомним, что лучшим тренером Беларуси стал Иван Биончик («Гомель», «Шахтер»), а лучшим игроком Беларуси – Андрей Соловей («Гомель», «Шахтер»).

«Иван Биончик и Андрей Соловей признаются в результате голосования лучшими тренером и игроком Беларуси, не чемпионата Беларуси, а именно страны. Вот это меня немного заставляет эмоционировать.

Я хотел бы, конечно, увидеть людей, которые голосовали за Биончика и Соловья, потому что этот мой спич он не в отношении того, что Биончик или Соловей виноваты, это дискуссия заочная с теми, кто принимал такое решение отдавать свои голоса.

Давайте мы вначале поймем, что сделали Иван Биончик и Андрей Соловей. Во-первых, они не дотянулись до медалей, хотя эту борьбу навязали, они несильно прыгнули выше головы, исходя из своих возможностей, потому что четвертое место, выиграв борьбу у «Руха», – это прыжок, но не на две головы выше. Это качественная работа, это хороший футбол, который демонстрировали гомельчане, это всяческий респект и Ивану Биончику, и Андрею Соловью, который выпрыгнул из ниоткуда и забил такое количество мячей.

Но и тут могут быть сомнения, потому что есть чемпион, есть квалифицированные футболисты в составе «Шахтера», есть Максим Скавыш, есть Павел Нехайчик. Даже в этом плане есть выбор, когда можно анализировать, копаться, кто и что сделал. В конце концов Виталий Жуковский тоже максимум из БАТЭ старался выжать. Артем Челядинский как молодой тренер минское «Динамо» затащил в тройку призеров.

Я сейчас подвожу к тому моменту, что когда выбирается лучший футболист, то главным критерием для оценки достижений того или иногда тренера или игрока является уровень, на котором он находится. Даже если кто-то присутствует в ротации, выходит на поле в основном составе, забивая не так много мячей в РПЛ, – это априори больше, чем чемпионат Беларуси. Если кто-то тренирует клуб за пределами Беларуси – значит, что он вышел на совершенно другой уровень и он по определению лучше.

Если же руководствоваться теми критериями, по которым выбирали лучших, то я вам приведу другие примеры. Андрей Соловей забил 18 мячей, но в первой лиге Денис Козловский из гомельского «Локомотива» забил 29 голов, а Алексей Ходневич во второй – 59. Почти 60 голов за сезон во второй лиге! Не Алексей ли Ходневич является лучшим футболистом Беларуси прямо сейчас?

Иван Биончик довел команду до четвертого места в высшей лиге, даже не забравшись в призеры, но в первой лиге Павел Кирильчик вывел «Арсенал» с первого места в высшую лигу. А Николай Януш взял на пустыре каких-то там пацанов, извините меня, при всем уважении, просто любителей, организовал команду, построил тренировочный процесс, и этот солигорский «Партизан» вышел в первую лигу. Не кандидаты ли Януш и Кирильчик быть лучшими в Беларуси?

Я клоню к тому, что ни Биончик, ни Соловей не виноваты, а вопрос заключается в том, кто голосовал, кто отдавал голоса, и чем он руководствовался, когда ставил на первое место людей из внутреннего чемпионата, стогнирующего, даже деградирующего на протяжении пяти лет», – сказал Ходасевич.

fransua
Согласен с Колей.В кои то веки
Ответить
...
9
...
Савелий
Полностью согласен.А то бред какой то.Команда НЕ призер.а ТРЕНЕР-КУДЕСНИК.НОНСЕНС,да и только.Одно отмечено ,что игроки ПОКРАСИЛИСЬ))Санта Барбара какая то)))Человек НЕ ИГРАЕТ в сборной)просто на подхвате)А ОН _ЛУЧШИЙ,Тогда те,что на контрактах за рубежом-СУПЕР ЗВЕЗДЫ?Выходит ТАК?
Ответить
...
3
...
Poisk-8
Сезоны 17-19 годов были одними из лучших в истории нашего чемпионата.
Ответить
...
2
...
Ненавидящий2.0
ответил на комментарий пользователя Poisk-8
Согласен
Ответить
...
1
...
Показать еще 6