Новости

Ходасевич о лучшем тренере и лучшем игроке Беларуси-2021: «Для меня это Виктор Гончаренко и Макс Эбонг»

10 декабря 2021, 10:54
5

Журналист Николай Ходасевич назвал своих кандидатов на звание лучшего тренера и лучшего игрока Беларуси в 2021 году. Напомним, что 9 декабря на церемонии «Звездный мяч» лучшим тренером и лучшим футболистом Беларуси-2021 были названы Иван Биончик и Андрей Соловей.

«Лучший тренер в 2021 году – это Виктор Гончаренко. Вот просто с этим не поспоришь. Он по-прежнему находится на самом высоком уровне среди всех беларусских тренеров. Хотя есть еще два тренера, которые работают тоже в очень конкурентной среде. Это Леонид Кучук и Олег Дулуб, которые работают в УПЛ. И если выбирать, то среди них. Если выбирать из тех, кто тренировал в беларусском чемпионате, то только при условии, что команда оказалась бы в групповом этапе еврокубков.

То же касается футболистов. Андрей Соловей – продукт внутреннего пользования. У него красивая история, он должен это еще подтвердить. Но давайте посмотрим на тех, кто уже перерос уровень чемпионата Беларуси и забрался на совершенно другой уровень. На третьем месте у меня ротационный игрок Виталий Лисакович. Он иногда выходит в основном составе московского «Локомотива». Здесь, в национальной сборной он имеет преимущество над многими конкурентами по этому статусу, только потому что он легионер, я от этого отталкиваюсь.

На второе место я поставлю все-таки Илью Шкурина, потому что это примерно та же ротация, возможно, чуть хуже, чем у Виталия Лисаковича в московском «Локомотиве». Но я замечу, что лучший игрок – это еще и человек, это еще и персона. Именно так раньше определялось. Не то, что ты делаешь на футбольном поле, но и твои действия за его пределами, насколько за тобой тянутся, или тебе аплодируют, или тебя хотят потреблять как человека, который интересен, который кликабелен. Я думаю, что Илья Шкурин точно заслужил это место.

Может быть я вас удивлю, но на первое место я ставлю Макса Эбонга. Во-первых, он серебряный призер чемпионата Казахстана в составе «Астаны». Чемпионат Казахстана определенно выше уровнем, чем беларусский, мне кажется, хотя бы по качеству средних команд. Макс Эбонг является основным игроком состава «Астаны». У него в активе 5 забитых мячей, он молодой, ему 22 года, но он уже состоявшийся футболист, поскольку является боевой единицей команды, которая сражалась за чемпионство.

Да, у «Астаны» не сложилась еврокубковая компания летняя, но давайте отметим, что Макс Эбонг, в отличие от того же Соловья, является игроком основного состава национальной сборной.

Что еще важно, как мне кажется, Макс Эбонг в скором времени, наверное, следующий и в долгую единственный представитель, который может выдержать по своему менталитету, по своему складу характера уровень европейского чемпионата, если он все-таки уедет из Казахстана. Для меня единственная надежда связана именно с Максом Эбонгом, еще и с Ильей Шкуриным, а Виталий Лисакович не вылезет из РПЛ в этом я не сомневаюсь», – сказал Ходасевич.

Савелий
Я думаю НЕ самые лучшие кандидатуры.Вите почти готовые лапти сплели.Чуток ОТСРОЧКИ дали.Время покажет.А про Эбонга ВООБЩЕ молчу.Чем ОН так смог заинтриговать?Играет ГДЕ ТО в ТОП или тип-топ клубах?Таких-пруд пруди.
Ответить
...
3
...
ivasik68
Это ж как надо мутировать,чтоб такое пришло в голову....
Ответить
...
2
...
Советский белорус
Эбонг ещё куда ни шло, но Гончаренко!?!... Виця - дешёвый понтер- шарлатан.
Ответить
...
1
...
Показать еще 2