Маскант о беларусах: «Много милых, открытых людей, которые хотели учиться. Но на ум приходит слово «боящийся» – например, человек, который боится говорить открыто»

 Бывший главный тренер минского «Динамо» Роберт Маскант в интервью «Трибуне» поделился мыслями о беларусах и мирных протестах после выборов-2020.

– Какими пятью словами вы бы описали беларусов как народ?

 – Это сложный вопрос :). Давайте начнем с того, что мы встретили в Беларуси много милых, открытых людей, которые хотели учиться. Еще на ум приходит слово «боящийся» – например, человек, который боится говорить открыто. Всегда [в Беларуси] было ощущение, что люди следят за тем, чтобы не сказать лишнего. Если говорить о футболе, то там я встречал игроков, которые слишком сильно находились в зоне комфорта и не хотели меняться. Пять слов – это слишком мало, чтобы описать беларусов :).

Надеюсь, что в Беларуси все будет хорошо. И мне точно хотелось бы, чтобы люди в вашей стране в конце концов получили те же возможности, что и жители стран с открытой экономикой. Надеюсь также, что все беларусы получат возможность открыто высказывать свое мнение.

Нам очень странно видеть, что кто-то не может открыто выражать свое мнение о политике и о ситуации в целом. Мы родились и выросли в стране, где все открыты к любым взглядам. Здесь всегда можно протестовать и иметь разные мнения по вопросам, связанным с политикой. И для нас действительно странно, что в Беларуси так себя вести невозможно. Я говорю сейчас от лица своей семьи, но так думают и многие другие жители Нидерландов, да и, мне кажется, большинство европейцев.

 – А было что-то в Беларуси, чего вам теперь не хватает?

 – Мы с женой встретили очень, очень много прекрасных и талантливых людей, и временами нам их не хватает. К тому же мы знаем, какая в Беларуси политическая ситуация. Если прилететь на самолете из Беларуси в Европу, можно увидеть большую разницу в уровне жизни и свобод. Но когда живешь в Беларуси долгое время, ты привыкаешь к той ситуации, – сказал Маскант.

Напомним, что Маскант работал в минском «Динамо» с июня по декабрь 2013 года. Последним местом работы Роберта Маасканта был американский «Коламбус Крю», где он занимал должность ассистента главного тренера.

Впечатлило, что люди восстали, Лукашенко делает и хорошее, с санкциями важно не передавить. Голландец, который тренировал «Динамо» Минск, – о ситуации в Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные