Максим Березинский: «Мы видим, что контролировать нынешние товарищи, которые засели в кабинетах, хотят все. Уже скоро доберутся до постелей и будут контролировать, кто там и чем занимается»

Руководитель Tribuna.com Максим Березинский в интервью «Маланка Медиа» рассказал о вмешательстве Министерства спорта в беларусский футбол, а также поделился мнением о том, ждет ли президента УЕФА Александра Чеферина судьба экс-главы ИИХФ Рене Фазеля.

- Появилась новость, что Министерство спорта будет теперь лично контролировать расходы беларусских футбольных клубов. Это что значит на практике? Это скорее хорошо или скорее плохо?

– Ну, мы видим, что контролировать нынешние товарищи, которые засели в кабинетах, хотят все. Уже скоро, наверное, доберутся до постелей и будут контролировать, кто там и чем занимается. Ничего удивительного и нового в этом нет. На самом деле контролировать пытались давно и футбол в том числе. И мы видим, по реакции клубов и по реакции футболистов, что они давно под колпаком у Мюллера и никуда рыпаться не собираются.

Хорошо это или плохо… Очевидно, что это противоречит всем нормам УЕФА и ФИФА, и, насколько я понимаю, Фонд спортивной солидарности пытается это донести до европейских чиновников. Не может, по Уставу ФИФА, государство контролировать футбольные клубы, это просто запрещено, причем прямо. И, очевидно, что это новое нарушение, которое только усугубляет положение, и беларусский футбол все-таки доиграется до того, что с ним приключится что-то не очень хорошее, как это было с некоторыми другими видами спорта, на который накладывали санкции: или на сам вид спорта, или на его руководителей.

- В ситуации с УЕФА и Чефериным мы можем получить второго Фазеля?

– Да, я думаю, что Чеферин уже в достаточной мере начал высказываться таким образом, что на это смотря уже и некоторые правозащитные организации. Его высказывания становятся заметными и, с учетом того, что есть эта история с CAS и беларусским футболом, я думаю, что в ближайшее время история будет развиваться. Если Чеферин не выскажет ясную позицию по этому поводу, по тому что происходит в беларусском футболе, ему придется несладко, допускаю, что история с Фазелем может повториться. Единственное, что сейчас Чеферина спасает, – это то, что он был в Беларуси, но был до событий 2020-го года, иначе бы ему уже не поздоровилось бы.

У нас стартовал суд над журналистом и футболистом «Крумкачоў» Александром Ивулиным. Это тоже та история, которая, очевидно, будет мелькать и в европейской прессе, поэтому какие-то ответы на вопросы, что происходит в беларусском футболе и почему УЕФА молчит, несмотря на все те вопросы, которые ставились по этому поводу, это конечно должны быть. И тут еще точку рано ставить, – сказал Березинский.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные