«Когда Ивулин увидел, сколько собралось людей, то очень обрадовался. Мне кажется, для него это основной момент». Посетитель – о суде над журналистом «Трибуны»

17 января в суде Советского района Минска прошло первое судебное заседание по делу спортивного журналиста и футболиста команды «Крумкачы» Александра Ивулина. Один из присутствующих на процессе рассказал о том, сколько людей пришло поддержать Ивулина, и как он себя чувствовал на заседании.

– Перед началом заседания собралось достаточно много людей, человек 40-50. Секретарь вышла, посмотрела, потом запустила представителя «Минсктранса», маму Саши. Ну и еще людей, для кого хватило места. Зал на самом деле маленький, всего три ряда скамеек. На первый ряд, небольшой, села мама Саши и представительница «Минсктранса», на остальные два – те, кто смог зайти в зал. Шесть человек на одну лавку, шесть – на другую.

– То есть в зал не попало достаточно много людей.

– Подавляющее большинство. Когда вышли на перерыв, решили: пусть те, кто не смог попасть на первую часть заседания, пойдут на вторую после перерыва – чтобы Саша увидел как можно больше своих знакомых.

– Когда вы заходили в зал заседания, Саша был там?

– Да, он находился в стеклянном «аквариуме», вокруг которого стояли четыре охранника. Как будто самый страшный преступник.

Но Саша был на позитиве, улыбался, всех узнал. У нас было всего пару минут, чтобы перекинуться взглядами с Сашей, потому что нас запустили впритык. Мы зашли, помахали с Сашей друг другу, сели – и началось заседание.

– Как выглядел Саша?

– Кто-то пошутил: «О, уже побрили» :). Чистенький, аккуратненький, похудевший. Главное, что он был веселый, даже через маску была видна улыбка. И заметно, что он по всем соскучился.

Маме не дали поближе подойти и пообщаться, но она потом нам, кто пришел, говорила слова благодарности за то, что мы пришли и поддержали ее сына. Она очень довольна, что приехало столько человек.

Когда Сашу вели и он увидел, что в коридоре собралось такое количество людей, было видно, что он очень обрадовался. Мне кажется, для него основной момент – это видеть, сколько людей его поддерживает. Потому что все остальное – это представление. Он адекватный, все прекрасно понимает, поэтому свободно сидит в «аквариуме». Для него главное, что суд не сделали закрытым, – рассказал присутствующий. 

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Ивулин был задержан 3 июня. 4 июня его осудили по административному делу (ст. 24.23 КоАП) на 30 суток ареста. 2 июля Ивулин получил статус подозреваемого по уголовному делу. Позже ему было предъявлено обвинение в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ). В декабре дело Ивулина было передано в суд.

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, исходя из материалов дела Ивулина, суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Саша похудел и был рад поддержке, за каждый «ЧестнОК» предъявляют отдельно, «Минсктранс» хочет огромных денег «по формуле». Как начался суд над Ивулиным

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные