Посетитель суда над Ивулиным: «Каждый ролик с «ЧестнОКа» – отдельный эпизод, связанный с призывами. Зачитывали названия, где упоминалась Левченко, Окрестина, что кто-то потерял работу»

17 января в суде Советского района Минска прошло первое судебное заседание по делу спортивного журналиста и футболиста команды «Крумкачы» Александра Ивулина. Один из присутствующих на процессе рассказал, как проходило заседание.

– Охранники устали, сели на стульчики, поэтому нам со своих мест прекрасно было видно Сашу. В этом «аквариуме» висел микрофон в одном углу, Саше приходилось постоянно в него говорить.

Началось все с того, что зачитали права, прокурор – молодая девушка – огласила то, в чем обвиняют Сашу. 17 минут монотонным голосом, бу-бу-бу. Такое чувство, что прокурор себе под нос одно и то же несколько раз прочитала. Потом уже спросили Сашу, понятны ли ему предъявленные обвинения. На что Саша ответил, что не очень. Несколько минут разбирались, в чем же конкретно обвиняют, формулировали, чтобы Саша понял. Потом выступила представительница «Минсктранса». И, по сути, первая половина судебного заседания на этом завершилась.

После обеда начали разбирать каждый ролик с «ЧестнОКа». Каждый ролик – это отдельный эпизод, связанный с призывами. Зачитывали названия, где упоминалась Левченко, Окрестина, что кто-то потерял работу. У меня в голове при этом возникали одни мысли: «Боже мой, за это человека сажать в тюрьму?» Одни по телевизору в прямом эфире призывают убивать – и ничего им за это нет, а тут просто выдержки, цитаты из обычных интервью – и за это хотят посадить. Бред какой-то, дикость.

– Как Саша реагировал, когда ему зачитывали обвинение?

– Когда дошли до «ЧестнОКа» и пытались по буквам зачитать ссылки на канал, на ролики, когда цитировали названия роликов, это все звучало настолько глупо… Всем было смешно.

Саша еще говорил, что когда он брал интервью, он ничего не редактировал, не вырезал. Вот как люди говорили, так он и подавал. При этом от людей никаких претензий не было. Обвинитель и судья слушали, головами кивали и все на этом. Такое чувство, что они просто отбывали номер.

Или когда Саше предъявили, что он перекрывал дорогу. А как? Он что, стоял и руки расставил, не давал проехать транспорту? Объяснений никто не давал. Такими общими фразами человека можно посадить ни за что, – рассказал посетитель.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Ивулин был задержан 3 июня. 4 июня его осудили по административному делу (ст. 24.23 КоАП) на 30 суток ареста. 2 июля Ивулин получил статус подозреваемого по уголовному делу. Позже ему было предъявлено обвинение в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ). В декабре дело Ивулина было передано в суд.

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, исходя из материалов дела Ивулина, суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Саша похудел и был рад поддержке, за каждый «ЧестнОК» предъявляют отдельно, «Минсктранс» хочет огромных денег «по формуле». Как начался суд над Ивулиным

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные