Ивулин об обвинении, что видео на канале «ЧестнОК» побуждали к противоправным действиям: «Могу сказать, что после моих роликов люди начали ходить на стадионы и записывать своих детей в спортивные секции»

17 января в суде Советского района Минска прошло первое судебное заседание по делу спортивного журналиста и футболиста команды «Крумкачы» Александра Ивулина. Он прокомментировал обвинения в том, что его видео на канале «ЧестнОК» побуждали людей к противоправным действиям.

- Вас обвиняют в том, что вы «выложили видеозаписи побудительного характера о социальных, политических и международных процессах происходящих в Беларуси в электоральный и пост-электоральный период».

– Я абсолютно не понимаю, где там были побуждения. Ни в одном ролике не было ни одного призыва что-то делать и что-то менять. Это были разговоры о вещах, которые интересуют каждого обычного человека, живущего в Беларуси. Там не было ни слова о побуждениях. Люди делились своими мыслями, высказывали свои мысли. Поэтому я не понимаю сути предъявленного мне обвинения.  

- Также вы обвиняетесь в том, что «данные видеозаписи вы сняли с целью создания негативной оценки действующей власти, дискредитации политического и социального положения в Беларуси».

– Я не понимаю сути этого обвинения. Никто никого не дискредитировал, люди делились мнением. 

- В виду просмотра данных видеозаписей, как вы полагаете, люди принимали активное в каких-либо групповых действиях, в том числе в акциях протеста?

– Я могу сказать, что после просмотра моих роликов люди начали ходить на стадионы и записывать своих детей в футбольные, гандбольные, легкоатлетические секции. 

Моя любимая история: женщина из маленького Чечерска в 300 км от Минска после просмотра видео на канале, решила отдать ребенка на тренировки в ФК «Крумкачы». Она прониклась и поняла, что беларусские спортсмены имеют мнения и умеют говорить, рассказывать и делиться. И самое главное – делают это искренне. На YouTube это очень чувствуется, – сказал Ивулин.

Завтра 18-го января в 10:30 состоятся прения сторон, будут выступать адвокат и прокурор.

Напомним, что Ивулин был задержан 3 июня. 4 июня его осудили по административному делу (ст. 24.23 КоАП) на 30 суток ареста. 2 июля Ивулин получил статус подозреваемого по уголовному делу. Позже ему было предъявлено обвинение в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ). В декабре дело Ивулина было передано в суд.

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, исходя из материалов дела Ивулина, суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Саша похудел и был рад поддержке, за каждый «ЧестнОК» предъявляют отдельно, «Минсктранс» хочет огромных денег «по формуле». Как начался суд над Ивулиным

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные