Ходасевич о развитии медиа в беларусских клубах: «Большинство руководителей клубов являются «крепкими хозяйственниками» и они не понимают, зачем заботиться об имидже клуба, зачем разговаривать с аудиторией»

Журналист Николай Ходасевич на своем YouTube-канале рассказал о главных отрицательных кейсах, которые произошли в беларусском футболе в прошлом, а также о том, как построить работу медиа, чтобы они больше не повторялись.

«Большинство руководителей клубов являются «крепкими хозяйственниками» и, конечно, все, что они должны сделать, по их представлению, это позаботиться о формировании состава, о том, чтобы команда вовремя приехала на матч, о том, чтобы был арендован стадион, была закуплена форма, и нашлись деньги, чтобы заплатить зарплаты. Я думаю, что очень многие где-то представляют, что такое профессиональный клуб, и какие еще работники должны в этом клубе находиться и заниматься своей непосредственной работой. Но детально они не очень понимают, для чего эти работники, зачем заботиться об имидже клуба, зачем разговаривать с аудиторией, зачем ее привлекать в свои социальные сети, зачем развивать YouTube-канал, зачем привлекать людей на стадионы. Я думаю, что всем просто недосуг.

Некоторые скажут, что это того не стоит, что пробовали, что вкладывали деньги, но никакого выхлопа из этого не было, людей больше не становилось и т.д. Но их по нескольким публикациям больше и не станет. Сколько вы вкладывали денег? Я ручаюсь, что вы вкладывали примерно столько, сколько стоит обеспечение одного игрока, 18-го, который просидел весь сезон на скамейке запасных, вместе с зарплатой и премиальными. Вместо того, чтобы сформировать вот эти службы, отделы SMM, видеоотдел, которые работали бы на то, чтобы ваш клуб был интересен, за ним хотелось следить, он был привлекательным и покупалось бы больше атрибутики, или просто была бы выше посещаемость стадиона. Поэтому у нас и случаются картонные Месси от «Минска», порноактрисы на презентации формы и т.д.

Любят еще говорить, мол брали они на работу, но так мало специализированных работников, которые понимают в футболе, поэтому ничего из этого не получается. Действительно, кадров в стране мало, но если вы хотите чего-то добиться, их надо брать сырыми и просто учить. Отправлять на стажировки, организовать онлайн-курсы. Этим должна заниматься и АБФФ. Учить, растить, для того, чтобы вместе с клубом они развивались. Вот эти молодые ребята, которые готовы снимать, которые готовы комментировать, которые готовы вести социальные сети, заполнять сайты, – которые готовы присоединиться к команде. А для этого нужно просто ваше желание. Это в ваших интересах.

Очень часто приводили в пример Польшу – чемпионат, который достижениям на клубном уровне сопоставим долгое время был с беларусским. Но вот там ходили на стадионы, там было много футбольных передач, каналов и т.д. В общем, там бурлит жизнь до сих пор. А у нас она как-то не бурлит.

Дело не в прессе и не в журналистах. Посмотрите вокруг, посмотрите, как живут европейские команды. Они сами себе СМИ, они уже давно все организовали, у них первыми выходят назначения, инсайды и все остальное, они сами делают контент, они сами доносят до аудитории все новости. И я вам тоже рекомендую заняться этим. Я вас уверяю, что от вашего бюджета в 700 тысяч долларов или миллиона будет достаточно 5% и много стараний и усилий, чтобы заработали все эти активности, для того, чтобы нормально вы выглядели в глазах общественности.

В чем главная проблема беларусского футбола. Как только у беларусского футбола начнет шириться аудитория, вы сами не заметите, как на вас же появится спрос, как появятся телевизионные права за деньги, как возрастет количество людей на трибунах. Вы сами не заметите, как публика вынесет вас на самый высокий уровень. Задумайтесь, что самое главное, что нужно сделать, позаботиться о зрителе, привлекать его и самое главное развлекать его», – сказал Ходасевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные