Писаренко об отъезде из Беларуси: «Начнешь делать свое, шаг влево, шаг вправо – заберут. Для госов я в «списке иуд». Какая мотивация оставаться?»

Журналист Ярослав Писаренко в интервью Юрию Дудю рассказал про задержание и отъезд из Беларуси.

- Вас с Сашей задержали в один день. Предлогом был тот факт, что у вас якобы был БЧБ-флаг на балконе. Он был?

– Нет. Был абсолютный треш с этим задержанием. Мы с Сашей соседи по квартире. Я сидел дома, Саша ушел на тренировку. Я слышу, кто-то ковыряется, что-то странное. Я подхожу к двери, она открывается, оттуда свет, тени людей, их человек 8 было. Они влетают, придавливают тебя к стене, и такие: «О, вот второй».

Про флаг. Если он был, то почему Сашу задержали на улице? Если брать по суду, то полковник милиции патрулировал улицу, и он не пришел в квартиру изначально, он задержал человека на улице. То есть он как будто знал, кто там живет, провел какую-то феноменальную работу, расследование. И вот он задерживает Сашу, потом приходит и задерживает меня.

- Флаг не висел тогда или не висел вообще?

– Флаг висел в августе 2020 года, то есть это почти год до этого висел. Когда эти флаги висели почти на каждом окне в Беларуси, когда это было безопасно. Не было прецедентов, что приходят со штрафами домой.

- Как ты относишься к версии, что Ивулин – заложник Tribuna, к которому имеет отношение Дмитрий Навоша, и таким образом ему посылают «привет»?

– Ну, да, я думаю, что это, скорее всего, это действительно так.

Были прецеденты, когда просто по второму кругу забирали. Вот с нами сидели ребята, они просто жили на улице, где прошел какой-то маленький марш, и силовики искали не людей, которые прошли, они такие просто «так, кто там у нас живет из осужденных? Бам, погнали». Пришли с утра и забрали. Доказательства – фотографическая память какого-нибудь ппсника. «Я помню, ты был». И судья такой: «Отлично. 30 суток, полетели». Я просто на это насмотрелся, таких историй, когда я сидел на «Окрестина», за что забирали людей. Я понимал, а что еще делать в Беларуси остается… Смотри, я не смогу делать что-то свое, потому что страшно. Я понимаю, что если начнешь, шаг влево, шаг вправо – заберут. С госами я не хочу работать, и они не захотят со мной работать, меня никуда не возьмут, потому что я в «списке иуд» беларусском. Поэтому меня никто уже никуда не возьмет. Какая мотивация оставаться? Сидеть в Орше у родителей? – сказал Писаренко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные