Гончаренко о чернобыльской аварии: «Мой отец ездил в зону ликвидации не более трех недель, но этого хватило, чтобы вызвать цирроз печени»

Экс-главный тренер московского ЦСКА и «Краснодара» Виктор Гончаренко рассказал о своих воспоминаниях про аварию на Чернобыльской АЭС.

- 26 апреля 1986 года, что это за день для вас был?

– Я помню бежал от этой тучи знаменитой. Паника была, очень серьезная.

Мне было 9 лет, прибегает соседка, начала плакать: «Ой, мы все умрем. Что-то взорвалось». И как накрутила меня, я подрываюсь, побежал домой, хотел к маме. Беру свой велосипед. Потом поднимается какой-то вихрь, пыль начала летать, ветер какой-то. Я понимаю: «Вот о чем она говорила, оно наступает». Я бросаю велосипед и побежал, а потом думаю, что все-таки стоит вернуться за велосипедом. Приезжаю домой, мама красит двери, я говорю: «Мама, мы все умрем», а она такая: «Иди, кончай ерундой заниматься, садись что-нибудь делай». 

Потом очень хорошо помню демонстрацию 1-го мая, когда мы пошли с отцом с красными флагами, я даже нес один из них. А потом по рядам гул пошел, что что-то произошло, а это же скрывали. 

Какой большой плюс был от этого? Вывезли на 3 месяца с этой Чернобыльской зоны по детским лагерям, я был в Молдове, Одессе и Витебской области. За эти три месяца заасфальтировали все детские площадки, все вымыли с мылом. Давали кучу каких-то препаратов детям, чтобы убрать последствия радиации. Сделано было очень много. 

И чем все закончилось: часть Хойников, где я родился, была жилая, вторую часть сравняли с землей (Хойники находятся в 70 км от Чернобыльской АЭС). 

- А кого-то зацепило из ваших соседей, друзей, кто прямо серьезные последствия ощутил?

– Не то что зацепило, у меня отец от этого умер. То есть, его смерть связали с Чернобылем. И дали, как она называлась, 18 или 19 статья – самая максимальная, которая была. Он первые недели три прямо ездил туда, в эту зону. 

Через год или два начало появляться на подушке, на которой он спал, желчь. Это ужасно смотрелось, мама сшила ему специальную наволочку, закрывавшую эту подушку. То есть пошел цирроз печени.

Он ездил, если не ошибаюсь, не более 3-х недель туда, но этого вполне хватило для того, чтобы... – сказал Гончаренко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные