Новости

Главная новость

Олег Дулуб: «Пропаганда в Беларуси работает как в фашистской Германии, просто зомбирует людей»

Экс-тренер «Крумкачоў» и тренер «Львова» Олег Дулуб рассказал о пропаганде в Беларуси.

Напомним, 3 марта из-за возможной угрозы ввода беларусских войск тренер выехал из Украины в Польшу.

- Давайте поговорим о самой болезненной теме. Как вы узнали о начале войны?

– О вторжении России говорилось постоянно, но никто из нас не верил в это до последнего. Еще 23 февраля мы ужинали с тренерским штабом, анализировали ситуацию, но никто не мог подумать, что такое может случиться в ХХІ веке. 24 февраля в 5:30 утра меня разбудил звонок из Беларуси: «Ты что спишь? У вас началась война!». – «Как война?!».

У меня до сих пор это не укладывается в голове. Постепенно война пришла и во Львов, начали появляться блокпосты. Мы жили за городом, в километрах десяти от Львова, недалеко от базы Карпат. Каждый день были слышны сирены, но нас это в меньшей степени коснулось.

- Что вообще говорят в Беларуси о войне в Украине, вы созваниваетесь со своими друзьями оттуда?

– Созваниваемся очень редко. Нужно понимать, что телевизор и пропаганда делают свое дело. Когда ракета попала в здание горсовета в Харькове, по беларусскому телевидению сказали, что, скорее всего, украинцы бомбят сами себя.

Мои знакомые из Беларуси пытались мне это доказать, а у меня сносит крышу. Я говорю: «Ну не было же такого. Не убивали же украинцы сами себя, даже с 2014 года в стране было спокойно. Вы хотя бы логически подумайте, с чего вдруг украинцы решили себя бомбить?». А потом я понял, что пропаганда в Беларуси работает, как в фашистской Германии, и просто зомбирует людей.

- Получается, в Беларуси есть свои соловьевы, скабеевы и симоньяны?

– Есть, но не на таком уровне как в России. В Беларуси есть такой пропагандист – Григорий Азаренок, но с него в основном смеются. Нормальный человек такие вещи, как он, даже говорить не может. Господь миловал, что я никогда не смотрел беларусский телевизор. Единственное что меня интересовало – это футбол, а остальное я искал в интернете.

Помню, в 2016 году, перед подписанием контракта с Карпатами, я жил в гостинице и утром включал украинское ТВ. Когда по украинским новостям я увидел, что происходит на Донбассе, то был ошарашен. В Беларуси утро у меня начиналось с НТВ, потому что я считал, что это оппозиционный канал. Однако там показывали совсем другое о событиях на Донбассе.

Я спросил у своих тренеров: что происходит? Они сказали: «Происходит то, что показывают по украинскому ТВ. Посмотри и сравни». После этого я стал постоянно сравнивать и у меня выработался нейтральный уровень. От русского телевидения у меня вообще волосы дыбом. Не понимаю, как такое вообще можно смотреть, там одни сплошные скандалы и разборки. Основными источниками информации для меня стали Euronews, BBC и CNN, – сказал Дулуб.

Каждое утро смотреть НТВ и не стать зомби!?
Ответить
...
1
...
dbofe
Представляю сколько недополучают футбольного знания наши тренеры
Ответить
...
-3
...
dbofe
Так представляете, продвинутому челу с хорошей за нужно было выехать и понять, как получать информацию и выйти из пузыря. Что говорить о других
Ответить
...
-4
...