Светлана Тихановская: «Многие в Европе следят за войной в Украине как за футбольным матчем, оставаясь зрителями. Но цель России – захватить весь стадион»

Светлана Тихановская на дискуссии в Мадридском клубе сравнила войну России против Украины с футбольным матчем.

«Уважаемые друзья, я хочу поблагодарить Мадридский клуб за организацию этого важного мероприятия. Я благодарна за ваше гостеприимство, и мне приятно видеть здесь столько молодых людей.

Когда я приехала в Мадрид, моя команда рассказала мне, что этот город знаменит, среди прочего, своим отношением к футболу. Мне рассказали, что футбол здесь – это почти религия, вторая после католицизма. А некоторые даже утверждают, что первая. 

На самом деле я не самый большой фанат футбола. Но иногда кажется, что многие в Европе следят за войной Украины и России как за футбольным матчем, оставаясь зрителями, а не участниками. Да, мало кто захочет идти против игрока, который действует грубо, бьет по ногам и нарушает все возможные правила. Кто-то предпочитает быть в стороне, некоторые – продолжают покупать газ у агрессора, рассчитывая в тепле и комфорте наблюдать за этим решающим матчем.

Но при этом, друзья, мы забываем одну крайне важную деталь: Россия хочет не просто выиграть матч, ее цель – захватить весь стадион. Это война между авторитаризмом и демократией, и Украина сейчас на передовой. Поражение Украины будет означать поражение всего демократического мира.

Поймите: это не просто футбольный матч. Так можем ли мы оставаться просто зрителями?

Беларусы стояли перед аналогичной дилеммой: оставаться в стороне или сопротивляться. 24 февраля, когда началась война, многим пришлось сделать этот выбор. Одни решили противостоять войне и присоединились к Антивоенному Движению, а другие предпочли быть зрителями, молча наблюдая, как Кремль запускает ракеты в сторону Украины.

Формально Беларусь не участвовала в конфликте, но она стала плацдармом для России. С разрешения режима Лукашенко с нашей территории было запущено более 700 ракет. Эти ракеты и самолеты наносили удары по мирным украинским городам и гражданским объектам, например, запущенные с территории Беларуси ракеты разбомбили роддом в Житомире.

Лукашенко надеялся, что эта война обернется большой победой для него и Путина. Они рассчитывали взять Киев за 3-4 дня и к 9 мая провести там совместный парад. Лукашенко предал интересы беларусского народа и стал сообщником и пособником Путина.

Они оба просчитались. Они недооценили силу и храбрость украинского народа, как и недооценили антивоенные настроения в беларусском обществе. Около 86% моих сограждан заявили, что они против участия Беларуси в этой войне. Поэтому, когда началась война, беларусы сразу вышли на улицы, чтобы сказать войне свое однозначное «НЕТ». С февраля за участие в протестах против войны было задержано более 2000 человек. С тех пор число политических заключенных в Беларуси продолжает расти каждый день.

Беларусы продолжают антивоенное сопротивление. Они препятствуют работе железных дорог, чтобы предотвратить продвижение российских войск в Украину. За два месяца активисты и железнодорожники совершили не менее 80 актов саботажа. Это вызвало ярость режима: в трех молодых людей силовики стреляли боевыми патронами. Сегодня Лукашенко подписал закон о введении смертной казни за «покушение на акт терроризма». Протестуя против войны, беларусы рискуют собственной жизнью.

Я должна рассказать и о беларусских добровольцах в Украине, которые сейчас сражаются вместе с украинскими военнослужащими. Они сформировали батальон Кастуся Калиновского и участвовали в обороне Бучи и Киева. За время боев погибли шесть беларусов. Один из добровольцев – 19-летний Тимур, который в августе 2020 года протестовал против режима. Силовики Лукашенко избили его, и он провел несколько недель в коме. Его мать, которая тогда болела, умерла, не выдержав шока. Тимур выжил и сумел сбежать в ЕС. Когда началась война, он вступил в батальон Калиновского. Он верит, что после победы Украины, сможет вернуться в Беларусь.

Беларусы и беларуски тысячи раз фотографировали позиции российских войск в Беларуси и отправляли фото журналистам и блогерам. Многих из них арестовали – режим боится распространения независимой информации. И все же, благодаря им, украинцы много раз узнавали о запусках ракет и могли подготовиться.

Я часто думаю, что этой войны могло бы и не быть, если бы в 2020 году наша революция победила. Вы все помните марши, когда сотни тысяч людей выходили на улицы беларусских городов. Да, репрессии подавили уличный протест, но они не смогли подчинить и усмирить наш народ. И сотни тысяч людей выйдут снова, как только наступит подходящий момент.

На этой неделе исполнилось ровно два года с тех пор, как я решила баллотироваться в президенты вместо своего мужа Сергея: ему в праве баллотироваться отказали. Я поняла, что не могу больше оставаться на месте зрителя, и, конечно, я хотела его поддержать. Его приговорили к 18 годам лишения свободы, и почти два из них он уже провел в одиночной камере. Иногда я получаю от него послания, и знаете, он ни разу не высказал сомнений в нашей победе.

Сергей и тысячи других политзаключенных доказали, что беларусы – отважные борцы за свободу. Они способны отстаивать свои ценности. Вот почему я не могу сдаться. И я всегда призываю международное сообщество тоже не сдаваться.

Я уверена, что когда-нибудь роль беларусов в поддержке Украины получит разумную оценку. Я буду с гордостью говорить, что беларусы сделали все, чтобы остановить войну России, в отличие от Лукашенко и его приближенных, которые молча смотрели, как с территории нашей страны летят ракеты. Мы будем делать все возможное, чтобы Беларусь оказалась на правильной стороне истории.

Спасибо за вашу поддержку Украины и солидарность с Беларусью», – сказал Тихановская.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные