Кутузов – о попытке стать главой АБФФ: «Для беларусского футбола я человек несистемный, и, видимо, мои цели сочли опасными и ненужными»

Экс-форвард «Милана», менеджер Виталий Кутузов рассказал о том, как на его жизнь повлиял Анатолий Капский и почему не удалось стать главой АБФФ.

– Профессиональная карьера сильно изнашивает психику и здоровье. Некоторым бывшим футболистам нужна психологическая помощь – для них матчи ветеранов особенно полезны: хорошая возможность встретиться, поговорить, поделиться опытом.

Это, кстати, одна из причин, почему я взялся за автобиографию.

– Желание делиться опытом?

– Да. Это звено той же цепи, что моя компания по индивидуальному развитию игроков VK1 Global Sports. Мне кажется, книга будет интересна юным игрокам, родителям и тренерам. Там есть и романтические нотки, и честный рассказ о проблемах, которые я преодолевал.

Целая глава посвящена Анатолию Капскому – одному из важнейших людей в моей жизни. Он подстегивал меня и двигал вперед. Помогал искать цели и вызовы в жизни.

– Как он вам помогал?

– Во-первых, платил зарплату – достаточно неплохую для конца 90-х. Если работа хорошо оплачивается, у человека появляется еще больше мотивации.

Во-вторых, по контракту с БАТЭ мне полагалась квартира в Минске. Я ее получил, но в последний момент решил, что не хочу там жить. Сказал Капскому и в тот же день услышал: «Выбери жилье там, где больше нравится». Мой комфорт для него был в той ситуации важнее всего.

Последний раз мы общались примерно за год его смерти (Капский умер 22 сентября 2018 г. – прим. Tribuna.com). Он тщательно скрывал информацию о своем здоровье, и мы лишь перебросились какими-то рабочими фразами.

Позже я сидел с одним человеком, которому позвонил Капский, – и очень жалел потом, что не попросил дать мне трубку: Анатолия Анатольевича не стало через несколько месяцев.

– Вы мне рассказывали про спор с Капским: «Он утверждал, что Анчелотти – лучший тренер мира: «Карло выиграл все кубки!» – «А для меня лучший не тот, кто выиграл кубки, а тот, у кого мальчишки в звезд превращаются».

– Мы просто смотрели на это с разных сторон. Я – с более романтической. Титулы важны и требуют больших тренерских умений, но для превращения обычных парней со двора в звезд нужно более тонкое мастерство.

Чтобы у наших мальчишек появился шанс заиграть на высоком уровне, я и пытался три года назад стать президентом беларусской федерации футбола.

– Почему не удалось?

– Для беларусского футбола я человек несистемный, и, видимо, мои цели сочли опасными и ненужными.

Но я продолжаю работать в этом направлении. Мы создали платформу Sportex Club – для привлечения болельщиков, работы с ними, совместного преодоления трудностей и формирования бюджета.

В футбольном менеджменте меня многому научил Джанлука Петраки, мой спортивный директор в «Пизе». Потом он работал в «Торино» и «Роме», а недавно я попросил его о консультации и он без раздумий полетел со мной в Беларусь: «Виталий, если тебе это нужно – поехали», – поделился Кутузов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные