Валерий Исаев: «В АБФФ говорят, что готовятся к 2028 году, тогда будут результаты. Так покажите сейчас, кто эти победы через несколько лет будет добывать! Где эта бегущая и играющая молодежь?»

Футбольный агент Валерий Исаев в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» раскритиковал концепцию развития беларусского футбола от АБФФ, рассчитанную до 2028 года.

– Падение уровня беларусского футбола произошло постепенно, не резко?

– Хочу сказать, что так или иначе ответственность за то, что происходит с футболом в Беларуси, несет АБФФ. И если мы будем говорить правду, то это будет критика. Потому что на падение уровня футбола, думаю, повлияли введенные лимиты, ограничения на молодых и так далее. Что-то изменилось в лучшую сторону? Нет, конечно. Стало только хуже. При этом нам говорят: «Посмотрите, в национальной сборной появились молодые футболисты». С моей точки зрения, молодой футболист – это 18-19-летний игрок. А когда парню уже 22-23 года, это уже совсем не молодой спортсмен, а футболист в самом расцвете сил. И если он считает себя хорошим исполнителем, то априори должен появляться в стартовом составе и клуба, и сборной – сам, благодаря своему мастерству, а не благодаря батутам, созданным федерацией. Не выигрываешь конкуренцию в честной борьбе? Пожалуйста, есть первая лига, вторая – играй там, доказывай.

Но мы видим, что многие лимитчики объективно незаслуженно появляются в составе. Они не дотягивают до команд высшей лиги, но выходят на поле только потому, что тренерам нужно соблюдать лимит. Из-за этого падает общий уровень коллектива. А падает уровень одной команды – за ней следуют другие клубы. И в итоге – падение уровня всего чемпионата. Ну а это, конечно, сказывается на выступлении сборной Беларуси. Все в футболе взаимосвязано.

– И не зря «националка» сейчас находится на грани вылета из первой сотни в рейтинге ФИФА.

– Для нас уже словаки считаются недостижимой командой. Мы говорим, что это топ-сборная, безусловный лидер и фаворит группы. Но, во-первых, не думаю, что в Словакии за последние годы финансов в футбол было вложено больше, чем в Беларуси. Во-вторых, мы превосходим по населению словаков. Соответственно, в нашей стране у тренеров больший набор детей в школы, больший выбор футболистов. Но мы пришли к тому, что словаков считаем топами, недостижимой вершиной. Что ж, стоит признать, что сейчас это действительно так, и к этому мы пришли сами.

Но, послушайте, почему тогда мы сейчас еще слышим, что и Казахстан – топ для нас, и Азербайджан? При всем уважении к этим странам и этим командам, но считать их топами… Просто все дело в том, что тот футбол, который мы показывали в матчах с этими коллективами в Лиге наций, – трусливый, неинтересный. Вот и результат.

В АБФФ говорят, что готовятся к 2028 году, тогда будут результаты, победы на высоком уровне. Так покажите сейчас, кто эти победы через несколько лет будет добывать! Где эта бегущая и играющая молодежь? Беларусский футбол с каждым годом становится все хуже и хуже. Передачи поперек и контратаки – всё на этом.

И еще раз призываю вспомнить матч со словаками. Объективно, эта команда выглядела не лучше нас – там был и брак в передачах, и не лучшая работая с мячом. Но мы почему-то играли исключительно на контратаках. Да, были позиционные атаки (тот же Шевченко едва не забил в результате одной из них), но их было немного. Почему? Игроки не могут показывать такой футбол на протяжении двух таймов, они просто не вытягивают. У меня тогда вопрос: зачем вызывать в сборную футболистов, которые не могут два тайма со словаками играть на равных? Ничего же эта сборная, объективно, не показала. Не показали и казахи, и азербайджанцы. Это значит то, что подготовка наших игроков изначально идет неправильным путем. Учите футболистов работать с мячом! Как только соперник демонстрирует высокие скорости, игру в одно-два касания, мы уже теряемся, не знаем, что делать. И нам обязательно нужно принять мяч, повернуться спиной к чужим воротам, вернуться назад, отыграться через кого-то. Отсюда и такие результаты и клубов, и сборной. Для чего тогда в данном случае работает АБФФ, – сказал Исаев.

С детства приучают сидеть в обороне, работа с мячом очень плоха, в АБФФ работают не для общества. В чем заметна катастрофа белфутбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные