Валерий Исаев: «Наш футбол погряз в оборонительной тактике, и дальше уже так двигаться нельзя. Вид спорта остановился. Ломайте тактику, ищите что-то новое»

Футбольный агент Валерий Исаев в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о том, что беларусский футбол погряз в оборонительной тактике.

– Если мы говорим о тактике, то какая она в принципе в беларусском футболе? Она как-то меняется?

– Наш футбол никогда не отличался зрелищностью. Последняя зрелищная игра была, наверное, в исполнении минского «Динамо» в 1980-х годах. Тогда команда отличалась атакующей техничной игрой. А суверенный беларусский чемпионат никогда не мог похвастаться таким футболом. Тот же БАТЭ, когда стал уверенным лидером чемпионата, побеждал за счет уровня и мастерства своих исполнителей. А вот на международной арене как играл БАТЭ? От обороны.

Что касается наших сборных, то и они всегда играли от обороны. Причем если во времена Хацкевича и Белькевича эта оборонительная тактика не была такой яркой выраженной, то сейчас она очень заметна. При этом нужно сказать, что в такой футбол в мире уже никто не играет. Даже коллективы из маленьких стран не отсиживаются сзади. Они выдерживают два тайма за счет подготовки игроков, их умения идти в позиционные атаки.

Наш футбол погряз в оборонительной тактике, и дальше уже так двигаться нельзя. Вид спорта остановился. Ломайте тактику, ищите что-то новое. На достижение результатов может уйти время, годы, но мы будем видеть стремление. Пускай вы пропустите пять мячей, но забьете три. И через несколько лет все станет лучше, чем сейчас, не будут наши игроки сидеть сзади. При этом страшно, что такую тактику – оборонительную – прививают игрокам с юных лет, она проповедуется и в лицензировании, и во взрослом футболе. В итоге мы сейчас ниже тех стран, которые несколько лет назад легко обыгрывали.

– В Беларуси не хотят уходить от оборонительной тактики?

– В АБФФ взяли что-то из голландского футбола, немецкого. Тренеры ездят на стажировки в Испанию. Давайте будем честны: все эти поездки больше похожи на путешествия. Да, какие-то моменты можно почерпнуть для себя, но, по-моему, нет смысла брать системы из других стран и пытаться внедрять в наши школы. Они не приживутся по многим причинам – футбольным, ментальным, интеллектуальным.

Почему я все время говорю про Анатолия Юревича? Наши руководители упорно не хотят замечать человека, который обладает колоссальными знаниями и опытом именно в беларусском футболе и дает результат. Его команда не обладает суперталантливыми футболистами, но за счет работы, в том числе психологической, есть результат. Я сравню Юревича с молодыми коллегами, которые постоянно плачут, что развивать футбол и игроков мешают гаджеты, в которых сидят спортсмены. Так а что тогда сделать? Гаджеты отменить? Вы, тренеры, меняйтесь, находите подход в сегодняшних реалиях. Юревич в гаджетах не разбирается, но находит подход к каждому игроку. Спросите любого футболиста, который побывал под его нагрузками, и кроме уважения к специалисту они ничего не испытывают, – сказал Исаев.

С детства приучают сидеть в обороне, работа с мячом очень плоха, в АБФФ работают не для общества. В чем заметна катастрофа белфутбола  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные