Футболистка брестского «Динамо» Сидорчук: «В Польше люди недружественные совсем, слишком самоуверенные, у нас намного лучше. Там очень грязно, много инвалидов»

Футболистка Виктория Сидорчук для беларусского госТВ рассказала, какие впечатления у нее остались от полугода жизни в Польше и как получилось вернуться в брестское «Динамо».

Напомним, в мае 2021-го Сидорчук поддержала задержанного в Беларуси после принудительной посадки рейса Афины – Вильнюс журналиста Романа Протасевича, сложив руки за спиной и отвернувшись во время исполнения госгимна перед матчем брестского «Динамо» и «Немана». После этого Викторию исключили из заявки «Динамо», а для возвращения предложили написать покаянное письмо, но футболистка отказалась. Также девушка заявляла о предвзятом отношении в БрГУ, где ей не поставили положительную оценку за государственный экзамен и отчислили. Через некоторое время Сидорчук продолжила карьеру в польском Д3 в составе «Погони» из Здуньской-Воли, однако с апреля 2022-го снова начала играть за «Динамо».

Не поняли, зачем губить себя, предложили покаяться в письме. Футболистка, поддержавшая Протасевича, – о его интервью и своем отчислении из вуза

– В Россию не хотелось, в другие страны тоже. Мне всегда нравилась Польша – до того момента, как я туда поехала.

Я решила, что поеду в Лодзь, потому что там есть команда – СМС Лодзь. Там играла девчонка из Беларуси (Татьяна Маркушевская – прим. Tribuna.com). Но в СМС меня, естественно, не взяли, потому что это очень хорошая команда, на первом месте в высшей лиге (СМС стал чемпионом Польши 2021/22 – прим. Tribuna.com).

В Польше люди недружественные совсем, недружелюбные. Они слишком самоуверенные, у нас такого нет. Поляки очень нечистоплотные люди. Они вообще за собой не убирают, вообще. Там очень грязно. Красота ухудшается тем, что там очень грязно. Везде лежит мусор, бегают крысы по центру города. Это не очень такое впечатление создает. Кажется, там все вот так круто, красиво, как говорят, Европа, а на самом деле... Да, там красиво. Но если брать людей, то, ну, жестко. У нас намного лучше люди. И тут намного чище, а там очень грязно. Очень много бомжей. Очень много больных людей, очень много. То есть если у нас иногда встретишь, то удивишься, а там это не удивление, там каждый день встречаешь либо бомжа, либо инвалида, либо еще кого-нибудь. Это же о чем-то говорит.

[Когда] я приехала домой, у меня были очень классные эмоции, потому что сразу я увидела своих подруг, своих родственников. Полгода их не видеть... Были очень хорошие эмоции. [Главный тренер женского брестского «Динамо»] Нина Николаевна Жукова спокойно сказала: «Возвращайся к нам в команду, мы тебя всеми руками и ногами ждем». Не было такого, чтобы меня где-то не взяли. Меня очень хорошо приняли. Не было никаких проблем ни с милицией, ни с какими-либо органами. Все было классно и до сих пор [остается]. Сейчас играю в «Динамо», по-моему, очень хорошо играю, все здорово.

Это опыт – где-то плохой, где-то хороший. Значит, так нужно было. Я не жалею, что вернулась, я рада, что не осталась там, – поделилась Сидорчук.

Отметим, в нынешнем чемпионате Беларуси Сидорчук отличилась одним голом в восьми матчах. Брестское «Динамо» с двумя очками после 12 туров идет на предпоследнем месте.

В 2021-м футболистку выгнали из Бреста за поддержку Протасевича – теперь она вернулась из Польши и рассказала госТВ, как там недружелюбно и грязно

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные