Сергей Ташуев: «Из-за трудностей с перелетами по ЛЧ и усталости пошли микротравмы. Дорога сложнейшая, благодаря Евросоюзу, – травматизм увеличивается»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев прокомментировал победу над «Белшиной» (2:1) в 15-м туре высшей лиги.

— Мы три дня соперника изучали. Ждали этой быстрой атаки. Как смогли, скроили состав, который сыграл. Мы все матчи играем разными составами, тем более что у нас выбыли три центральных защитника. Паша Забелин играл, наверное, первый раз в жизни, ну в нашей команде, в центре обороны. Хорошо, что я его наигрывал, ставил на эту позицию, работали с ним в контрольных матчах — на всякий случай. Вот, случай представился. Конечно, взаимодействие новых связок, блоков было не на самом высоком уровне, потому что и Плакка вышел в первый раз в составе. Поэтому у нас пока нет четкости, чтобы работали, как часы. Но в любом случае, учитывая все наши нюансы, я доволен игрой. Ребята сыграли качественно, в плане самоотдачи, владения мячом, создания острых моментов. Но наша болезнь… не знаю, что это такое. Не можем попасть в створ ворот, хотя есть столько возможностей для гола: и острых моментов, и просто возможностей, чтобы поставить точку, и разыграть правильно. То блокируют, то мимо, то споткнулись, то еще что-то. А гола нет. И это уже не первый матч, когда нас за ошибку наказывают. Случайный отскок мяча — и получили. Хотя у соперника настойчивые ребята, мне понравились, особенно 10-й номер (Чесноков — прим. Tribuna.com).

Ну, заменами сумели игру разнообразить. У нас есть хороший набор  футболистов, которые могут ускорить игру, или дать ей креативное начало, в частности, Игор Иванович. Забили два качественных гола — в быстрой атаке, затем в позиционной. Хорошо разыграли. В конце ясно, что соперник заставил нас поволноваться, так обычно бывает. Глупая ошибка хавбека в центре поля дала сопернику возможность немного создать ажиотаж [у наших ворот], но это обычное явление.

В любом случае, чемпионат в Беларуси своеобразный: очки теряют практически все. Вот БАТЭ дома проиграл «Арсеналу». Учитывая наши трудности с перелетами по Лиге чемпионов и усталостью ребят, у нас пошли микротравмы, потому что напряжение большое. Дорога сложнейшая, благодаря, мягко выражаясь, Евросоюзу. К сожалению, мы не играем дома, а летаем по другим странам. Это, конечно, сказывается. Травматизм в этом плане увеличивается.

В общем, рады тому, что есть три очка. Ребята очень старались. Довольны тем, что они были не безвольными, а нацеленными на то, чтобы победить.

— Ряд игроков сегодня не были заявлены на матч — в частности, Соловей, Дарбо, Хадаркевич. Что с ними?

— У Хадаркевич уже давно травма, он лечится. У Политевича тоже небольшое микроповреждение. У Филипенко болезнь. Дарбо и Ахмеди — издержки того, что они отыграли два полных матча с «Марибором». Плюс логистика, трудные условия для работы. Есть мышечные проблемы. У Витора Фейжао тоже — он с нами всего три недели работает. Что касается Соловья, у него старая хроническая травма, которая его беспокоила, а сейчас перешла в ту стадию, которую уже тяжело терпеть. Скорее всего, ему предстоит операция. Ему давно еще, с января предлагали операцию. Но он хотел играть. Хотя его в матчах не было, но опять же, видимо, эти проблемы, напряжение все же сказались.

— Как оцените игру новичков команды, которые сегодня вышли на поле?

— Плакка выдержал сколько смог — тридцать минут, потом уже подсел. Дали возможность ему отработать, поблагодарили за игру. В начале он играл достаточно качественно, с креативом и объем выполнял, но в конце подсел, поэтому мы выпустили Витора Фейжао. У Плакки функциональная готовность еще не на должном уровне. Поэтому и поставили его в стартовый состав — чтобы дать возможность набирать форму через игры. Он для нас уже парень свой. У него было хорошее врывание в штрафную площадь, но не забил, когда обыграл троих.

— Что скажете о Чернике?

— У него тоже есть повреждение, но скоро начнет работать. Возможно, через неделю его уже можно будет увидеть.

— У вас сейчас большая пауза…

— Как большая пауза? Нет, у нас будут три игры за двенадцать дней. 24-го играем со «Славией» в Мозыре, а 30-го принимаем «Слуцк».

— Вопрос о Лиге чемпионов: почему в ответном матче с «Марибором» в центре обороны играл Крюми?

— Еще раз повторю: за день до матча заболел Филипенко, а буквально за три часа до стартового свистка пожаловался, что не сможет играть Политевич. Мы его протестировали, и он сказал, что вряд ли сможет. Был вопрос — кого? Крюми сказал, что когда-то он выходил на этой позиции. К сожалению, случился несчастный случай. Уверен, что если бы было два качественных центральных защитника, и Крюми при этом остался в опорной зоне, мы бы так не просели. А так структура сломалась — и понеслось. Вот такой несчастный день для нас. Мы настраивались на позитив, очень хотели выиграть. Но, к сожалению, все факторы были не в нашу пользу, – сказал Ташуев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные