Тренер минского «Динамо» Короткевич: «В «Хапоэле» футболисты класса Дарбо на каждой позиции. Но мы видели, что по организации не хуже них»

Тренер минского «Динамо» Андрей Короткевич, основываясь на опыте Лиги конференций, рассказал об отличиях между футболом в еврокубках и чемпионате Беларуси.

– Сейчас у нас многие тренеры говорят, что просел уровень чемпионата. Вы сыграли с двумя командами заграничными: «Дечич» более простая, «Хапоэль – посерьезнее. Приехали в Беларусь, первый матч – с «Минском». Чувствуете, что просел уровень беларусского футбола? По качеству игры соперников, по силе, допустим.

– Мы провели 4 матча с 2 командами. Что касается «Дечича», один [форвард Фатос] Бечирай только чего стоит, там были футболисты очень высокого индивидуального класса. Капитан команды – возрастной футболист (в первом матче с «Динамо» капитанил 23-летний Марко Тучи, в ответном – 22-летний Йонатан Дрешай – прим. Tribuna.com), но его работа с мячом, его понимание футбола для меня были своего рода откровением.

Футболисты черногорской команды с мячом работают очень здорово. Но одна из причин, почему мы их обыграли, – с точки зрения организации команды мы, наверное, все-таки посильнее.

Если говорить о «Хапоэле», при его разборе, при подготовке к матчу мы видели, что с точки зрения организации, тактических моментов, ошибок, построения игры, может, это будет высокомерно, но мы как минимум не хуже, чем они. Но класс исполнителей очень высокий. Не хотел бы я каким-то образом занижать наших футболистов: второй матч показал, что мы можем играть с этой командой. Но уровень чемпионата, уровень околофутбольных вещей, болельщики, стадионы – это просто потрясающе.

Когда крайние защитники подключаются в атаку, им нужна минимальная ошибка, минимальное пространство, чтобы взять игру на себя и выжать из момента максимум. Они не сомневаются, они идут в обводку, причем это делают не задумываясь и на очень большой скорости. Это держит в сумасшедшем напряжении на протяжении всего матча.

Во втором матче с «Хапоэлем» мы, на мой взгляд, очень хорошо держали структуру в обороне, дисциплина командная тоже была на очень высоком уровне, но один раз Лешу Вакулича немножко, может быть, под пульсом, под градусом переклинило, он выдернулся – и мы сразу могли получить гол. То есть люди наказывают за эти ошибки. Это уровень чемпионата.

Определяют личности. «Хапоэль» может себе позволить футболистов за очень большие деньги. Он получает эти деньги за что-то, это его статус, рейтинг. Мы продаем футболиста Дембо Дарбо и говорим о том, что это очень яркий футболист, который стоит миллион (2,5 млн евро согласно Transfermarkt – прим. Tribuna.com). Но там, мы анализировали, в каждой позиции футболисты стоят в районе миллиона и выше (на момент матчей с «Динамо» 1 млн евро у «Хапоэля» стоили только Рамзи Сафури и Мариано Барейро, остальные же – 500 тысяч и меньше – прим. Tribuna.com) Представьте: выходят футболисты такого класса, как Дембо Дарбо, и тебе приходится на каждой позиции ему противостоять.

Поэтому наш чемпионат с точки зрения организации очень хороший. У нас есть определенные недостатки в работе, в том числе в свой адрес это говорю: мы, наверное, недостаточно развиваем футболистов, как хотелось, как можно было бы. Но я считаю, что у нашего чемпионата, нашего футбола не так все печально. У нас есть потенциал, – отметил Короткевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные