Игрок польского Д5 Бондаренко: «Зарплата примерно такая же, как в «Сморгони». По беларусским меркам деньги хорошие, но тут маловато»

Подписант письма за честные выборы Арсений Бондаренко, который в сезоне-2021 выступал за «Сморгонь» (Д2), рассказал Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир» рассказал о финансовых условиях в Польше, где он играет за «Лимановию» в Д5.

– Что у тебя по финансовым и бытовым условиям в «Лимановии»?

– Что касается зарплаты, то примерно такая же, как в «Сморгони». По беларусским меркам деньги хорошие, а вот для Польши маловато, жить на одну зарплату тяжело. Но я переехал с женой, она тут быстро нашла работу. В Лиманове есть завод по производству электрических станций, в том числе зарядок для электромобилей, и жена общается с клиентами, подписывает договоры, благо у нее на достаточно хорошем уровне английский и польский. Работает в основном с клиентами из Восточной Европы.

К слову, это один из факторов, почему мы не хотим никуда уезжать. У жены есть работа, я стабильно играю. А если переедем, придется все заново начинать. Плюс первые полгода клуб нам снимал квартиру, мы, по сути, ни за что не платили. Сейчас снимаем квартиру на свои средства, но всего хватает.

– Не рассматривал вариант параллельно с футболом работать где-то?

– Мне предлагали разные варианты, мог бы даже устроиться курьером, а по вечерам бы тренировался. Но я сказал, что пока днем буду учить язык, а вечером тренироваться. Что будет дальше, посмотрим.

– Расскажи о «Лимановии».

– Еще несколько лет назад команда выступала в первой и второй лигах, то есть была на нормальном уровне. Но потом из ФК ушел главный спонсор, команда развалилась и, по сути, собиралась заново. Начала новый путь с шестой лиги, за пару лет дошла до четвертой.

Когда приехал в коллектив, реальность превзошла мои ожидания. Честно, думал, что четвертая лига – это совсем уж любительское первенство. По факту оказалось, что «Лимановия» – довольно сильная, сопоставима с середняками Д2 Беларуси. Да, у нас практически все парни работают днем, а по вечерам тренируются. Но от этого слабее команда не становится. Тренировки у нас три раза в неделю, а по выходным – матчи.

Приятно удивила инфраструктура «Лимановии». У клуба есть своя база, где постелено искусственное поле нормального качества. На тренировках используем Polar, какие-то другие приспособления. Есть помещения для теоретических занятий, тренажерный зал, комнаты отдыха, жилье. Такого нет и у некоторых клубов высшей лиги Беларуси.

У «Лимановии» свой стадион. Там тоже синтетика, но, как мне рассказывали, несколько лет назад был натуральный газон, потом приняли решение перестелить. Арена похожа на запасной стадион новополоцкого «Нафтана», где лежит искусственное поле, – тут тоже одна длинная трибуна. Что касается посещаемости, то в зависимости от результатов и времени начала матча приходит человек 200-300. На важные поединки, бывает, собирается аншлаг, – сказал Бондаренко.

«Некомфортно думать о будущем в стране без законов». Выступивший против режима футболист «вышки» в Д5 Польши не потерял в деньгах, но хочет работать вне спорта

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные