Трибуна

Новости

Tribuna/Футбол/Новости/Игорь Гуринович: «Плеяде минского «Динамо» дико не повезло со временем. Многие после футбола остались вообще без средств, поднакопили – а деньги «сгорели»

Игорь Гуринович: «Плеяде минского «Динамо» дико не повезло со временем. Многие после футбола остались вообще без средств, поднакопили – а деньги «сгорели»

7 октября, 11:20
1

Чемпион СССР-1982 в составе минского «Динамо» Игорь Гуринович рассказал об особенностях времени в котором приходилось играть футболистам его поколения.

– Я с Жорой Кондратьевым много у того же Прокопенко почерпнул. Однажды сам себе задал вопрос: откуда у него такое прекрасное бомбардирское чутье? Ведь забивал он для крайнего полузащитника очень много. Начал внимательнее за ним наблюдать и заметил: Саша всегда открывается на дальней штанге, в удобнейшей позиции для удара, когда видит всю ситуацию как на ладони.

Сам начал так действовать, получалось удачно. Быстро выдвинулся в число бомбардиров. Причем много мячей провел именно с передач Саши, который теперь знал, что любимая дальняя штанга всегда занята.

Какие передачи отдавал! Вразрез, на скорость, в ноги, пяткой! Иногда с закрытыми глазами через полполя точнехенько своему форварду! Талантище! Нестандартный игрок. Ни на кого не похожий. Видел затылком поле.

Родился Прокопенко немного не в то время. Чуть позже – играл бы в Европе. Как впоследствии сделали это Алейников и Зыгмантович. Не затерялся бы в любом клубе-гранде. Отвечаю за свои слова. Просто той замечательной плеяде футболистов минского «Динамо» дико не повезло. Многие закончили в 1983-1984 годах. А затем перестройка, гласность, демократия. Исчезли КПСС, КГБ, и советские мастера получили возможность играть в той же Германии, Испании и Италии. Немыслимое дело для того поколения, которое здорово умело играть в футбол. А потом, распрощавшись с любимым делом, так и не нашло себя в жизни. Не только Прокопенко. Многие остались вообще без средств, жилья, профессии в те лихие годы. Даже те, кто поднакопил денег во время выступлений, вдруг оказался нищим, после того как деньги на карточках “сгорели”. Страшно, – сказал Гуринович.

Dbofe
на карточках? - на книжках
Ответить
0

Статистика