Новости

Валерий Исаев: «В чемпионате Беларуси важно не создавать новые команды под руководством авантюристов, а сохранить те, что есть»

Беларусский агент Валерий Исаев в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о том, почему высшую лигу стоит сократить до 12 команд. Сейчас их 16.

– Почему бы не сделать и вовсе 10 команд в высшей лиге?

– Не говорю, что я сидел и исследовал бюджеты команд, что-то высчитывал. 12 – это больше навскидку с учетом всех сегодняшних реалий. Но даже если десять коллективов оставить, можно сделать нормальный календарь, пусть даже в три круга. Главное – все разумно посчитать и взвесить. Повторюсь, сегодня важно не создавать новые команды под руководством авантюристов, а сохранить те, что есть.

– То есть вопрос не в количестве команд в высшей лиге, а в строгом соблюдении регламента? Если ему соответствуют 10 команд, значит, столько и должно быть в «вышке»?

– Абсолютно верно. Пункты регламента, правила лицензирования должны исполняться строго, а не так, как сегодня, когда одному клубу позволено одно, второму – другое. Но главное, чтобы побольше коллективов было в «вышке».

Вот до недавнего времени в том же чемпионате Украины было не 16 команд, а 14. Почему? Потому что в УПЛ входили только те клубы, которые соответствовали критериям лицензирования. И ни для кого не было исключений. Сделайте точно так же в Беларуси! Кто хочет играть в «вышке», тот должен соблюдать все критерии. А чтобы клубы выполняли эти критерии, нужно привести их в соответствие с существующими реалиями. Там очень много воды, – считает Исаев.

Много клубов не нужно, турнир дублей тоже, оторвать у «Динамо» и дать «Энергетику». 3 мысли, как сделать белфутбол сильнее