Новости

Валерий Исаев: «АБФФ в последние годы перестала соблюдать свои же регламенты. Отчеты о количестве команд в чемпионате оказались важнее уровня этого чемпионата»

Футбольный агент Валерий Исаев в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о необходимости сокращения числа команд в высшей лиге и важности регламента.

– Один из самых обсуждаемых постов у вас на канале – как раз тот, где вы расписывали ваши предложения по улучшению беларусского футбола. И один из моментов, который для начала хотелось бы проговорить, это ваша уверенность (вы даже употребили слово «однозначно») в том, что в высшей лиге должно играть 12 команд. Почему столько?

– Нет смысла перечислять причины, по которым видно, что уровень футбола в стране упал. Даже цифры повышения зрительского интереса на трибунах вызывают улыбку (согласно данным, средняя посещаемость «вышки» выросла на шесть процентов по сравнению с сезоном-2021 – прим.). Сегодня куда более важная задача не найти болельщиков для «Минска», «Ислочи» или «Энергетика-БГУ», а не потерять болельщиков брестского и минского «Динамо», БАТЭ. Я говорю о том, что важно сегодня, а не через пять лет.

Как мне кажется, нужно решать другие вопросы, о которых я как раз написал в своем посте. Если мы решим их, то уровень высшей лиги (подчеркиваю, мы говорим именно о «вышке») хотя бы перестанет падать.  И все существующие проблемы – финансирование в первую очередь – указывает на то, что в высшей лиге команд должно быть меньше, чем сейчас. Почему говорим о финансах? Да потому что бюджеты команд, будем откровенны, существенно упали, клубам нужно пересматривать свои расходы в соответствии с нынешними реалиями.

Регламент должен быть разумным, в соответствии с требованиями УЕФА, ФИФА и нашим законодательством, и выполняться всеми клубами. В успешных футбольных странах, если человек хочет с профессиональной командой войти в элитный дивизион, он должен выполнить все критерии, в противном случае к чемпионата команду не допустят. Никто не мешает коллективу удовлетворять свои потребности в любительских турнирах, но в профессиональный футбол дорога закрыта, пока клуб не соответствует всем критериям лицензирования. А в Беларуси как? Условно говоря, команда, организованная веселым энтузиастом, сегодня имеет шанс попасть в высшую лигу, не соблюдая все критерии. Почему? АБФФ в последние годы перестала соблюдать свои же регламенты. Отчеты о количестве команд в чемпионате оказались важнее уровня этого чемпионата.

Помню, когда Юрий Вергейчик приходил в АБФФ, он говорил, что играть в высшей лиге будут только команды, соблюдающие требования лицензирования. И это правильно. То есть сколько есть команд, соответствующих всем критериям, столько и будет играть в высшей лиге. Но одно дело – когда ты рассказываешь, но при этом ни за что не отвечаешь, а второе – когда сел на должность и решаешь существующие вопросы. В таком случае ты будешь уже говорить то, что удобно для тебя, что позволит сохранить пост. Вот поэтому и начались разговоры о том, что высшая лига нуждается в большом количестве команд, что это показатель развития футбола и так далее. Но так не может долго и бесследно продолжаться.

Ну а если взглянуть на сегодняшнюю высшую лигу, то можно определить, наверное, как раз 12 команд, которые соответствуют правилам лицензирования. У этих клубов есть свои базы, стадионы, бюджеты, детские школы. Сегодня федерация перед началом нового сезона должна проводить ликбезы с руководством клубов и особенно с организаторами «веселых» команд, где учредителями являются пресс-атташе и массажисты. Давать им в руки регламенты для ознакомления и строгого выполнения, бить по тем же рукам тех, кто безответственно решил побаловаться с дорогой игрушкой.

– Почему бы не сделать и вовсе 10 команд в высшей лиге?

– Не говорю, что я сидел и исследовал бюджеты команд, что-то высчитывал. 12 – это больше навскидку с учетом всех сегодняшних реалий. Но даже если десять коллективов оставить, можно сделать нормальный календарь, пусть даже в три круга. Главное – все разумно посчитать и взвесить. Повторюсь, сегодня важно не создавать новые команды под руководством авантюристов, а сохранить те, что есть.

– То есть вопрос не в количестве команд в высшей лиге, а в строгом соблюдении регламента? Если ему соответствуют 10 команд, значит, столько и должно быть в «вышке»?

– Абсолютно верно. Пункты регламента, правила лицензирования должны исполняться строго, а не так, как сегодня, когда одному клубу позволено одно, второму – другое. Но главное, чтобы побольше коллективов было в «вышке».

Вот до недавнего времени в том же чемпионате Украины было не 16 команд, а 14. Почему? Потому что в УПЛ входили только те клубы, которые соответствовали критериям лицензирования. И ни для кого не было исключений. Сделайте точно так же в Беларуси! Кто хочет играть в «вышке», тот должен соблюдать все критерии. А чтобы клубы выполняли эти критерии, нужно привести их в соответствие с существующими реалиями. Там очень много воды.

– Сейчас проблема высшей лиги в том, что АБФФ стремится работать на количество команд, а не на качество?

– Исходя из того, что мы видим в сегодняшнем футбола – это касается и высшей лиги, и первой, и второй, где мужиков с животами перекинули на республиканский уровень, – можно говорить так. Но у меня вопрос: а для кого и для чего это делается? Для отчетности перед кем-то, якобы футбол в стране развивается? Может быть, мы не знаем каких-то критериев, по которым ФИФА и УЕФА выделяют деньги на развитие футбола, и количество команд в высшей лиге влияет на то, сколько дадут эти организации? Я сомневаюсь. Думаю, помощь зависит от уровня футбола и рейтинга чемпионата. По-моему, важнее уровень соперника, а не разнообразие географии встреч. Будут появляться новые клубы, соответствующие требованиям лицензирования – милости просим.

Но еще раз вернемся к этим требованиям. Они должны быть приведены в соответствие с уровнем развития экономики и других показателей. Собраться должны реально заинтересованные специалисты и тренеры, обсудить и изменить условия и требования лицензирования профессионального футбола, – сказал Исаев.

Много клубов не нужно, турнир дублей тоже, оторвать у «Динамо» и дать «Энергетику». 3 мысли, как сделать белфутбол сильнее

⚽️Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com