Новости

Базанов о потолке зарплат: «Все клубы у нас берут деньги у государства. Без господдержки у нас практически ни один клуб в Д1 не выжил»

Председатель АБФФ Владимир Базанов рассказал, собирается ли федерация пересматривать потолок зарплат для высшей лиги.

Напомним, что на данный момент потолок зарплат составляет не более 16 тысяч рублей игрокам, проведшим минимум половину матчей национальной сборной в последние два года, не более 8,5 тысяч рублей – всем остальным. По информации «Трибуны», в АБФФ практически решен вопрос о понижении потолка зарплат, причем в ряде случаев (тренерам и игрокам-несборникам) выплаты могут уменьшить практически в два раза. Игроков «националки» лимиты коснуться не должны.

– «Энергетик-БГУ» – серебряный призер – это феномен? Может быть, по такой схеме будут работать и другие клубы?

– Никогда эта команда не завоевывала медали, а сейчас сразу они завоевали серебряные медали – естественно, это показывает всем, что при минимальных затратах и при правильно организованном тренировочном процессе можно добиваться результатов. И не только становиться серебряным [призером], но можно и золотым. Вы же сами видели, что очень многое зависело от последних двух туров.

– Отсюда вопрос: может быть, потолок зарплат повысится или понизится? Не думали на этот счет?

– Ну, то, что будет… Мы живем в реальных экономических условиях. Поймите, что у нас каждый клуб, любой, какой бы вы не взяли, берет деньги от государства. Без государственной поддержки у нас практически ни один клуб в высшей лиге не выжил. Поэтому мы видим, кто и что может.

Кто-то больше, может быть, имеет бюджет, кто-то – меньше. Но для чего потолок зарплат? Чтобы все клубы были в одинаковых условиях. Нас много критиковали, что мы ввели лимиты и что 21-летние… Но сами видите, что как «молодежка» Иран на международной арене, который на чемпионате мира играет, но мы их обыграли 2 раза (1:0 и 3:0 – прим. Tribuna.com), потому что у нас подрастает хорошая молодежь.

А если бы не ввели этот лимит… Мне, конечно, само слово «лимитчики» режет даже [слух]. Есть установленные правила, регламент, который мы сделали. Посмотрите, у нас вратари… Тот же самый Кудравец – минуя «молодежку», сразу попал в национальную сборную (Кудравец был вызван в сборную Беларуси U-21 в сентябре 2022 года на матч с Россией, в котором пропустил 6 мячей – прим. Tribuna.com). Я думаю, что он там закрепится, потому что со сборной Сирии он три сейва сделал хороших.

– То есть, учитывая экономическую ситуацию, возможно, где-то уменьшить [потолок зарплат]?

– Из сегодняшнего дня надо исходить, а не так, что мы хотим, чтобы получали столько-то. Что интересно, что в женском, что в мужском чемпионате, казалось, что мы открыли в Россию огромный рынок для наших футболистов. Идите, завоевывайте – вы являетесь не легионерами. Это важно было. Но, понимаете, ни один закрепиться не может почему-то, я не знаю.

Я многих футболистов знаю из других государств. Допустим, грузин Хвича Кварацхелия, видите, да? Я следил за ним, когда он играл в чемпионате России, потом опа – он попадает в Италию, где закрепился и забивает за клуб и в чемпионате и на международной арене. Но у нас нет почему-то таких ребят. А мне бы хотелось, чтобы они были, – сказал Базанов.  

⚽️ Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com

✅ Апытанка: Найлепшы футбаліст Беларусі-2022 на думку чытачоў Tribuna.сom