Новости

Вергейчик о лимите на молодых: «Они не всегда выдерживают конкуренцию, да, тут есть немножко искусственное. Но это правильный путь»

7 декабря, 09:51
1

Первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик прокомментировал лимит на молодых футболистов в беларусском футболе. Теперь в высшей лиге на футбольном поле в команде должен находиться минимум один футболист 21 года и младше.

«Что касается лимитов, они в этот кризисный период, пока клубы не будут ставить задачи подготовки футболистов с самого низа, мы... Этот ценз обязателен. Простой пример: два года назад у нас только два футболиста из молодежной сборной играло в основном составе. Два, представляете (15 ноября 2020-го в основе сборной Беларуси U-21 против Нидерландов U-21 вышли шесть футболистов, которые проводили в сезоне-2020 высшей лиги в среднем от 73 минут в 20 и более матчах – прим. Tribuna.com)! Я работал в свое время тренером с 2006 по 2009 годы – у нас все играли. Еще не было такого количества иностранцев, которые занимали места наших ребят, и они, естественно, имея игровую практику и тренируясь с ведущими футболистами клубов, росли. А сейчас мы лишили своих молодых за счет того, что разрешили сколько угодно иностранцев… Цифра была – 180 человек. Ну что это?! Каждый второй, считай, иностранец  (рекордным для высшей лиги был сезон-2019, когда из-за вывода из-под лимита на легионеров россиян доля сыгравших иностранцев достигла 38 процентов – 162 из 426 человек – прим. Tribuna.com).

Я считаю, что ценз обязателен. Не глупые румыны, поляки, хорваты – у них свой ценз – и сербы. У сербов тоже ценз. У них количество иностранцев было в позапрошлом году три, в этом сделали они четыре. Но смотришь по клубам, у них, как правило, 2-3 иностранца и то в ведущих клубах (за «Црвену Звезду» в нынешнем сезоне сыграло 11 легионеров, за «Партизан» 10 – прим. Tribuna.com). А что касается бедных клубов, то они, как правило, готовят своих. Поэтому и сборная у них хорошая, поэтому у них и футболисты играют по всему миру, зарабатывают деньги – экономическая составляющая здесь. Нам надо просыпаться и акцентировать свое внимание, прежде всего, на подготовке юного футболиста. Вот появятся у нас эти звездочки, поверьте, и сборная другие результаты будет показывать.

Мы должны ужесточать [лимит]. Допустим, у румын два футболиста 18-летних выходит на футбольное поле, но одного можно в перерыве заменить. Они ужесточили еще. Мы пока нет, потому что я понимаю, что многим тяжело, многие клубы еще недавно имели 4 возраста на балансе клуба, поэтому у них нет возможности сегодня, нет воспитанников.

Я понимаю, что главный минус этих цензов для клубов, которые играют в еврокубках – молодой футболист, понятно, не всегда выдерживает конкуренцию. Он, может быть, и не выдержал бы эту конкуренцию для того, чтобы выходить на футбольное поле. Да, тут есть немножко искусственное, и проблема именно в том, что для ведущих клубов, которые представляют страну в еврокубках. Все-таки футболисты постоянно на поле, им надо сыгрываться, и даже одного, когда вставляешь, то механизм теряет свою правильную работу. Но мы же это делаем для чего? Во время кризиса… Мы это делаем, чтобы наши юношеские, молодежная и национальная команды… Нас же оценивают по результатам национальной команды, прежде всего. Поэтому это правильный путь.

В советское время, когда мы, извините, имели прекрасных футболистов, воспитанников, выигрывали Олимпиаду, хотя вместе, там много республик [было], но у нас [Сергей] Гоцманов уехал в Англию, [Сергей] Алейников – в Италию, [Александр] Метлицкий – в «Рапид» – был ведущим футболистом в Австрии, [Андрей] Зыгмантович уехал в Голландию, потом в «Расинге» долго играл в Испании. То есть сборная СССР становилась вице-чемпионами Европы. За счет чего? Были цензы. Было 6 областей, которые играли во второй лиге. Было там обязательное требование 18-летних футболистов на футбольном поле. Мало того, были периоды определенные, когда вводили ценз – пять футболистов старше 25 лет. То есть вся вторая лига была до 25 лет. Только 5 можно было ребят постарше. Понятно, они опыт должны передавать и все такое. Но 20 до 25 лет.

Поэтому это всегда было. Кто не помнит прошлого – не имеет будущего. Надо возвращаться к истокам и идти правильной дорогой», – сказал Вергейчик.

⚽️ Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com

Байки дремучего леса, то есть косого, он бы еще вспомнил что было при царе горохе
Ответить
...
2
...