Новости
Исаев о заседании минспорта по «стабилизации положения» белфутбола на международной арене: «Ничего не стабилизирует подобное вече, не думаю, что обсудят актуальные проблемы»
Беларусский футбольный агент Валерий Исаев поделился мнением о заседании минспорта Лукашенко по «стабилизации положения», где будут обсуждаться неудачи беларусских команд на международной арене.
«Не один я прочитал, что все-таки сборная и клубы выступают неудачно.
Нет смысла иронизировать над тем, что совсем недавно глава федерации и министр спорта утверждали прямо противоположное и обещали к 2028 году новую сборную, сильный чемпионат и талантливую молодежь (по-прежнему не пойму, почему только молодежь).
Именно под позитивные моменты, которые увидел глава федерации, были оставлены у руля главные тренеры и национальной, и молодежной сборных. За это время тренер молодежной сборной добавил к международным «успехам» еще и внутренние, достойно вывел крепкий по ресурсам «Витебск» в низшую лигу. Представить себе подобное заседание минспорта лет так 10 назад сложно. Это же сколько соберется народу: руководители и тренеры клубов, страшно эффективный исполком, успешные (или как там решат на месте?) тренеры сборных, чиновники министерства...Не думаю, что будут обсуждаться действительно актуальные проблемы футбола сегодня. Сценарий выступлений предсказуем.
Ни разу мне не приходилось бывать на подобных мероприятиях, но, уверен, кормить будут. Повестка дня на поверхности. Цель – стабилизация положения... Буквально вчера столкнулся с двумя проблемами, о которых постоянно говорю, – компенсация за подготовку футболистов и дублирующие составы. Директор одного из клубов пожаловался, что футбольная школа из другого города выставила компенсацию за подготовку футболиста через два года после того, как игрок уже покинул клуб. Вероятность того, что игрок станет успешным профессионалом, в настоящий момент невысока. Почему государственная футбольная школа через три года после подписания первого контракта вспомнила про своего воспитанника, объяснимо, пусть это останется на совести одной мерзости, и не дай Бог его детям попасть в такую зависимость.
В десятый раз предлагаю убрать все компенсации за все переходы молодых игроков внутри страны, а оставить только за международные трансферы. Еще раз напоминаю: ВСЕ клубы высшей лиги в Беларуси сегодня финансируются государством, а это значит, что источник расходов и доходов один. Почему за ребенка, закончившего художественную или музыкальную государственную школу, нет компенсаций, а за футбольную школу – есть? Почему родители, работающие на предприятиях страны, платящие налоги, должны брать кредиты и выкупать своих детей? Почему эти компенсации являются обременением для выбора? Доход государства от подобных компенсаций мизерный, смешной, но расход одной семьи – существенный. Я говорю только о государственных школах и клубах.
Вторая история похожа. Футболист не проходит в первую команду и не нужен ей. Самое время пробовать себя в низших лигах, но у клуба есть дубль, в котором сейчас не хватает игроков, и парня только из-за этого не отпускают или плати компенсацию... Дублирующие составы сегодня – пустое соревнование и существенное финансовое обременение. Думаю, в среднем около 100 тысяч долларов на команду. Умножьте это на 16 – и у вас бюджеты трех-четырех условных «Энергетиков-БГУ». И это в то время, когда в высшей лиге остается всего 15 команд, и как минимум еще одна под вопросом из-за отсутствия бюджета.
Из-за оттока опытных игроков и сокращения финансирования составы команд изменились, во многом – за счет прошлогодних дублеров, а это значит, что в сегодняшних дублях некому играть, потому что уровень более юных футболистов совсем пока низкий. Обо всем этом рассказывают директора, спортивные директора и селекционеры клубов.
Почему я постоянно говорю о текущих проблемах, а не о масштабных изменениях?
Я реалист. Подобных проблем, которые позволят разумно расходовать бюджет и, наверное, будут способствовать тому, что уровень развития футбола в стране хотя бы не будет падать, достаточно, и у них есть простые и быстрые решения. Даже в той ситуации, в которой оказался футбол (санкции, сокращение финансирования), мы не должны быть там, где находимся сегодня. Для решения текущих проблем точно не нужна помощь минспорта, важнее в данной ситуации не мешать. Ничего не стабилизирует подобное вече. Мешать не будем», – написал Исаев.
🔥 «Шпоры» за 4.55 или «горожане» за 1.77: кто победит? Уверен в своем выборе? Ставь и побеждай