Экс-владелец ХИКа и хоккейного «Йокерита» Зиллиакус заявил, что подал заявку на покупку «МЮ»

Экс-владелец ХИКа и «Йокерита» и бывший топ менеджер Nokia Томас Зиллиакус заявил, что подал заявку на покупку «Манчестер Юнайтед».

69-летний предприниматель хочет купить половину клуба АПЛ, а другую, по его плану, приобретут болельщики, которые будут вовлечены в принятие клубных решений.

«Любой спортивный клуб должен принадлежать своим болельщикам. Моя ставка построена на равенстве с болельщиками.

Текущее развитие, когда шейхи-миллиардеры и олигархи захватывают клубы и контролируют их как свои личные игровые площадки, не является здоровой тенденцией.

Текущая рыночная стоимость клуба составляет чуть менее 3,9 миллиарда долларов. Это означает, что если бы каждый фанат клуба приобщился к его покупке, то общая сумма на одного фаната составила бы менее 6 долларов.

Моя группа профинансирует половину суммы, необходимой для приобретения клуба, и попросит болельщиков через новую компанию, создаваемую для этой конкретной цели, принять участие в другой половине суммы.

Если присоединится каждый фанат, то нужно будет заплатить менее 3 долларов с человека», – сказал Зиллиакус.

Бывший руководитель отдела корпоративных коммуникаций Nokia планирует дать болельщикам возможность высказаться через приложение, с помощью которого они могут участвовать и отдавать свой голос при принятии решений по футбольным вопросам, связанным с клубом.

У Зиллиакуса уже есть футбольный опыт – в 1982-1986 годах он был президентом финского ХИК.

На покупку «МЮ» также претендуют британский миллиардер Джим Рэтклифф и катарский шейх Джассим, а американская инвестиционная компания Elliott сделала предложение приобрести миноритарный пакет акций, независимо от того, кто в конечном итоге станет владельцем клуба.