Все новости

Мать погибшего вратаря Щербакова: «Внук был на кладбище, воспринял спокойно. Мне туда очень больно приходить»

19 декабря, 12:00

17 декабря 2018 года в автокатастрофе вместе с супругой и ребенком погиб вратарь «Витебска» Андрей Щербаков. Его мать Наталья Богатенко поделилась подробностями тех событий и их последствий.

– Шансов выжить у Андрея, Ани и Артема не было?

– Никаких. Они погибли мгновенно. Как сказали медики, которыеделали заключение, были травмы, несовместимые с жизнью. А вотГлеба сразу же отвезли в больницу, но у него вообще не было никаких повреждений. Ребенок рыдал, пережив такое, естественно,его госпитализировали. Только заболел на морозе, а в остальномвсе в норме. Кашель полечили – и на этом все. Позже Глеб всеспрашивал: «Где мой папа?»

– И что вы ему отвечали?

– Обратилась к психологу, и тот посоветовал: «Скажите правду.Обманывать ребенка не надо. Тем более что правду он все равно когда-то узнает». Я разговаривала с внуком: «Глеб, ты помнишь аварию?» – «Помню». – «Мамы и папы больше нет. И Артемки нет. Они разбились, сейчас они на небе». И он как-то спокойно на эти разговоры реагировал. А сейчас вообще почти ничего не помнит о той трагедии. И родителей, по сути, не помнит.

– Наталья Юрьевна, на кладбище часто с внуком бываете?

– Редко, потому что мне там тяжело находиться. Возможно, кого-то тянет на кладбище, но мне туда очень больно приходить. Хожу, когда положено: в поминальные дни, в годовщину… Понимаете, когда рана немного затягивается, не хочется снова сыпать на нее соль. Это мучительно! Мы и Глеба поначалу боялись с собой брать, но психолог сказал, что это нужно сделать. И когда первый раз привели внука и показали памятник, который поставили его родителям и братику, Глеб улыбнулся и сказал: «Ой, какой здесь Темка смешной!» Он все воспринял спокойно, но все равно попытался быстрее уйти, – сказала мать Щербакова.