Все новости

Бага об уходе игроков из «Шахтера»: «Играть ради того, чтобы играть, – не совсем веский аргумент, чтобы уговаривать человека остаться»

22 декабря, 08:40

Экс-тренер «Шахтера» Алексей Бага поделился мнением о массовом уходе игроков минувшим летом.

Напомним, 11 мая КДК АБФФ рассмотрел информацию, что в ЧБ-2022 руководство «Шахтера» организовало договорные матчи и финансово стимулировала клубы высшей лиги. В результате «Шахтер» был лишен золотых медалей, «Энергетик-БГУ» – серебряных. У этих клубов и «Белшины» также сняли очки на сезоны 2023 и 2024 годов. 30 человек получили различные дисквалификации и штрафы, но 25 из них не будут забанены, если выплатят назначенные суммы. Подробнее о деле «Шахтера» можно узнать по ссылке ниже.

– Игроки один за другим начали уезжать. Имели моральное право их удерживать?

– Нет. На них можно было бы подействовать уговорами в случае перспективы в конце сезона. Но когда у тебя минус в таблице, понятно, что ты окажешься без медалей внутреннего чемпионата и без еврокубков, которые могли бы сыграть в плюс в будущей карьере. Всего этого не было, а играть ради того, чтобы играть, – это не совсем веский аргумент, чтобы уговаривать человека остаться. Сезон не сулил больших перспектив, поэтому удерживать ребят было тяжело и даже не совсем корректно.

– Почему же остались Ахмеди и Плакка?

– Они сами так решили. Кстати, никто никого не выгонял и уходить не предлагал. У Плакки сезон сразу начал хорошо складываться. Возможно, он не хотел что-то менять, ведь статистика для футболиста сборной тоже важна. У Ахмеди похожая история. Они были игроками основного состава и приняли такое решение.

– Игнатович, Капленко, Корзун, Скавыш, Черник – это была ваша опора?

– Конечно, потому что команда сильно омолодилась. И без плеча бывалых было бы намного сложнее. Состав представлял собой сплав опыта и молодости. Эти парни как раз и являли тот самый опыт, – сказал Бага.