Все новости

Тренер команды ЧБ: «Вопрос Алосу и АБФФ: где Лисакович, Шикавка? Нужно делать так, чтобы не было и мыслей отказываться от вызова в сборную»

11 июня, 10:00

Тренер команды чемпионата Беларуси в интервью Tribuna.com на условиях анонимности поделился мнением о стратегии вызова футболистов в национальную сборную.

Сборная Беларуси потерпела самое крупное поражение в истории противостояния с россиянами. Это показатель того, что мы стали слабее, или что соперник стал сильнее?

– Это показатель сегодняшних реалий. Не скажу, что Россия стала слабее или сильнее. Думаю, команда осталась на плюс-минус своем прежнем уровне. И когда она вернется на международную арену, в официальные матчи, ей тяжело будет конкурировать с топ-сборными. Я не увидел ничего сверхъестественного, однако матч показал очевидное: менять что-то нужно именно беларусам.

Уровень беларусского футбола и сборной упал, это факт. В команду сейчас вызывается намного больше игроков национального чемпионата, чем прежде. В том числе из-за того, что у нас не так много легионеров.

И тут я хочу задать вопрос Алосу и АБФФ. Где, например, Виталий Лисакович? Человек играл в РПЛ, забивал. Где Шикавка? Что, плохой игрок? Выступает в чемпионате Польши, имеет статистику. И это я за скобками оставляю Шкурина, который забивает много мячей, имеет хорошую прессу в Европе, его рассматривают коллективы из топ-лиг. Но, опять же, Шкурин – фигура за скобками по определенным причинам. И тем не менее в сборной должны играть лучшие на данный момент, в том числе в товарищеских матчах. Почему их нет? Это другой вопрос.

Лисакович и Шикавка сами отказались приезжать в сборную? Так нужно разговаривать с ребятами, находить общий язык, делать все так, чтобы у них не было и мыслей отказываться. У нас не такой большой ростер, чтобы можно было легко отказываться от Шикавки, Лисаковича.

Вот у нас скоро игра с Израилем. Почему хотя бы на один матч не вызвать Шикавку? Ему проще прилететь из Польши в Венгрию, чем ехать в Минск. А так познакомился бы с тренерским штабом. Отказался по медицинским показателям? Ну, не знаю… Опять же, новое руководство АБФФ и тренеры национальной сборной должны разговаривать с людьми так, чтобы у них появлялось желание ехать в команду в любом случае, – поделился тренер.